行业信息

“万名燃气具安装维修工” 职业技能评价首站于万和启动

   燃气具安装维修工即将实现持证上岗,燃气具行业服务工作再上新台阶。1月26日下午,由中国五金制品协会指导,广东万和新电气股份有限公司和中国五金制品协会燃气用具分会共同主办的“万名燃气具安装维修工” 职业技能评价工作首站启动大会在广东万和新电气股份有限公司召开,此次职业技能评价工作将为燃气具行业培训10000名具备专业技能的安装维修人员。启动大会设置云会场,中国五金制品协会理事长张东立、专职副理事长柳润峰等领导在线出席会议。


1.png


据了解,按照国务院《职业技能提升行动方案(2019—2021 年)》的要求,坚持需求导向,强调把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,面向城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。与此同时,职业技能培训也是行业的迫切需求。近年来,随着天然气市场快速发展,我国燃气具保有量剧增,安全、节能的燃气具产品成为满足人们美好生活需求的重要保证,燃气具产品的安装、使用和维修也成为影响消费行为的重要因素。现阶段我国家用燃气具安装维修的从业人员大约40万人,但从近年来所发生的燃气事故案例分析来看,90%的事故原因与燃气具使用和安装有直接关系。完善燃气具安装维修、规范燃气具使用已成为行业和企业亟待解决的问题。


根据政策要求和行业需求,中国五金制品协会决定推进“燃气具行业服务年”系列活动,并将“万名燃气具安装维修工” 职业技能评价工作(以下简称:万名技工评价项目)列为2021年的工作重点。


2.png

中国五金制品协会专职副理事长柳润峰


中国五金制品协会专职副理事长柳润峰表示,燃气具安装维修工考评、培训工作的启动,是行业发展的里程碑。目前,燃气具安装维修工在社会上的需求是极大的,但是这个队伍整体来说规范性不强,希望能通过这个活动让燃气具安装维修服务进入一个规范的时代,能够为消费者、为社会、为行业带来更大的益处。


他还指出,在万和启动这项工作,是因为万和作为行业龙头企业一直以来高度重视、鼎力支持安装服务,对协会的相关工作做出了巨大的贡献。希望在行业骨干企业的支持和推动下,让燃气具安装维修工培训考评工作走上健康规范发展的道路,在未来的三到五年为社会培育出一支庞大的、优质的燃气具安装维修服务队伍,为消费者的幸福生活保驾护航。


3.jpg

中国五金制品协会燃气用具分会副秘书长杨劼


“协会开展万名技工评价项目,是引导行业高质量发展,力推专业化、平台化和标准化,助力行业整体服务进化,用“三化一体”,见“证”服务精细时代的重要举措,预计将在本年度完成 10000 名从业人员的职业技能水平考核评价的工作目标,实现项目“由零到一”的突破。”中国五金制品协会燃气用具分会副秘书长杨劼在会上详细介绍了该项目推进的过程和要求。她还表示,这次的万名技工评价项目需要整合专业优势资源,提升消费者体验服务的深度和温度。首先将拓展宽度,建立万人技师队伍;其次拉深度,开展行业安装维修技能大赛;最后是建生态,与网络销售平台、传统线下销售渠道、产业链上游的燃气供应商等形成链条。


4.jpg

广东万和新电气股份有限公司总裁卢宇聪


广东万和新电气股份有限公司总裁卢宇聪对中国五金制品协会选择在万和首站启动万名技工评价项目表示感谢。他表示,万和始终将燃气具产品作为核心产品发展,并不断进行技术创新与服务升级,以满足消费者的需求。持续培养专业人才,专注做万和好服务是万和不遗余力要做的工作,也是给行业、给消费者的一个郑重承诺。


他还介绍了万和在2021年的经营创新方式:2021年,万和将布局新赛道和新模式、开展跨界合作、引入产业园经营、进行资本运作,围绕万和燃气具、厨房电器、热水热能产品,聚焦新技术、创新新模式、赋能新行业、超越新常态。2021年,万和将开启智能生态布局元年,智能生态布局就是构建“1云”、“2N”。所谓“1云”就是万和目前的私有云,应用了非视觉AI算法技术,智能语音技术;“2N”中的“2”是指热水热能、厨房电器两大系列产品;卫浴空间、厨房空间两大空间;家用、商用两大应用;“N”是指多种场景组合,价值裂变。卢宇聪还表示,未来智能化的产品更需要专业化、智能化的服务来链接。作为燃气具行业龙头企业,万和将率先快速响应启动职业技能评价工作,建立创新服务体系,完善服务纵深度及覆盖面,培养专业化服务人才,为用户提供即时化、差异化服务体验,这也是万和好服务的根本。


5.png

广东用心网络科技有限公司CEO 叶汶杰


在市场的新业态下,网络平台销售业务发展迅猛,燃气具行业被长期诟病的材料、零配件乱收费问题,在当下信息逐步透明的时代,倒逼提升服务的专业、规范。广东用心科技网络有限公司将负责万名技工评价项目网络平台系统的搭建,包括考评管理、机考、题库管理、  档案管理等四大模块系统的搭建,及系统日常运作的维护。广东用心网络科技有限公司CEO 叶汶杰介绍了近年来职业技能评价体系建立流程及开展的具体工作。他表示,将通过共享平台价值、共创服务生态,将燃气具行业、维修专业技师、企业、服务商、消费者乃至社会链接在一起,通过专业维修技能的培训和评价,提升技术水平和专业人员储备,提高服务效率和服务质量,支持企业的服务创新,推动行业可持续健康发展,带给消费者高质量的服务体验,让用户放心使用燃气具产品,让社会更安全和谐。


目前,其他行业知名企业已经陆续行动,率先报送人员参加此技工评价项目,报名人数已超万名,中国五金制品协会和相关合作机构正在配合行业开展评价工作,为项目的推广应用打下市场生态基础。下一步,随着万名燃气具安装维修工培训的完成,行业还将开展职业技能大赛,进一步提升从业人员的工匠精神、技术水平,为满足消费者服务需求,实现行业的高质量发展贡献力量。







  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会   京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通