展会信息

石僧兰理事长在第二届中国国际厨房产业发展论坛暨第二届中德现代厨房产业高峰论坛上的致辞

尊敬的各位来宾,厨卫行业的各位同仁,新闻界的新老朋友们,大家下午好:
    非常高兴如约与大家相聚在“第二届中国国际厨房产业发展论坛暨第二届中德现代厨房产业高峰论坛”上。我代表本次论坛主办方之一的中国五金制品协会,对各位的到来表示热烈地欢迎,对一直以来关心厨卫行业发展的各位领导、嘉宾、行业同仁、新闻媒体表示衷心的感谢。
    去年的首届论坛,举办的非常成功,在行业内外赢得了广泛好评和高度认可。这使我们坚定了要把这个论坛长期办下去的决心。我们希望通过论坛这一平台,为中外厨 房产业搭建起沟通的桥梁,在行业内部铺建信息交流、技术交流的管道,发动更广泛的社会力量,关注和参与到中国厨房产业发展中来。


 
    一年多时 间以来,尽管行业的发展遇到了一些不利因素,国际、国内经济状况都不乐观,特别是国内目前宏观经济形势发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政 策消化期的“三期叠加”时期,也可以说是困难时期,这也是螺旋式上升的经济发展规律。但厨房产品是人民生活不可或缺的必需品,只要人类存在,需求就会增 长,放眼未来,中国仍然是厨房产品领域最为活跃的市场,也可以说是最后待开发的“沃土”。
    根据海关统计,今年上半年,厨电行业的代表产品吸油烟机、燃气用具、烹饪炊具、整体厨房等厨房用品的出口额达 到69.47亿美元,进口额达5.216亿美元;根据中怡康统计,2014年1—9月,以燃气热水器、燃气灶具、吸油烟机为代表的厨电产品的零售额达到 700亿人民币,同比增长9.8%。
    从行业发展趋势看,有以下几点值得我们共同关注:
    1、工业设计打开创新之路。厨柜与 厨电产品的融合,集成了整体厨房设备。特别是近十年来,在不断创新和吸收欧洲、美国、日本等发达地区和国家先进的厨房设计理念,并结合中国实际,创造出了 符合中国厨房文化特征的全新中式厨房整体化产品。从整体厨柜的设计和厨电、炊具等产品的配套上,实现了完美的统一,为消费者提供了既可操作又美观、时尚的 全新整体厨房解决方案。这是我们行业为中国普通消费者做出的一项重大贡献。
    2、两化融合促使行业技术发展提速。智能化厨卫产品将主导未来 竞争。随着科技的进步,智能化、互联网等先进技术不再是简单的宣传噱头,而是真正融入到产品的设计理念中。随着智能手机的普及,下载一个APP就能实现对 厨电产品的远程控制,这样在过去类似科幻片的场景,已在今天成为现实。
    3、优胜劣汰加快行业洗牌速度。高端市场竞争将日趋白热化。行业已经基本摆脱拼价格、比低价的低层竞争模式。优质优价、物有所值、比质量、比创新,已成为行业发展的主旋律。因此也使行业的骨干企业普遍迎来爆发式的增长。比如:今年以来,方太公司的营业额同比增长41.23%,老板公司同比增长34.7%,万家乐同比增长30%以上,以 大家电著称的海尔也在调整战略,加大厨电研发创新投资比例;国际品牌A.O.史密斯调整产品结构,厨电比例持续增加,博世西门子公司亮剑意在最高端等等, 这一系列,都是靠踏踏实实做好产品,以诚信经营,竭诚为消费者服务所带来的成果,也是行业洗牌或者说是结构调整的显著成效。
    4、信息消费已经成为一个新的经济增长点,虽然制造业要脚踏实地,不能腾云驾雾,但我们也必须看到,虚拟世界中,网络的力量无穷大,信息的力量无限大,我们必须学会运用快捷手段,进一步关注互联网、物联网在线营销等,它将为厨房产业的营销打开新局面。
    此外,为落实国家产业政策,本届展会期间,我们还推出了整体厨房行业的“金勾奖”工业设计大赛和吸油烟机“高效净化环保之星”的评选活动,希望能得到行业内外、新闻媒体和广大消费者的关注。
    最后,我还要代表协会,对这次论坛的支持单位——A.O.史密斯(中国)热水器有限公司表示由衷的感谢。谢谢你们对中国厨房产业发展的关注与支持。
    祝所有与会嘉宾在展会和论坛期间都有收获,祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福。谢谢!



 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通