展会信息

“金勾奖”首届中国整体厨房工业设计大赛评选结果揭晓

    “金勾奖”首届中国整体厨房工业设计大赛终评环节在11月5日'14中国国际厨房卫浴博览会开幕首日进行,全部26件终评入围作品以实物样品形式集中到上海世博展览馆,借助中国国际厨房卫浴博览会的平台进行集中展示。有来自设计界及行业近20位专家担任大赛终评评审专家,经过近1天认真、高效的评比工作,最终决出了 “金勾至尊奖” 3名、 “金勾之星奖” 6名、 “金勾奖”9名、 “金勾入围奖”8名和“组织奖”2名(具体获奖名单附后)。大赛颁奖典礼在当天举行的'14中国国际厨房卫浴博览会招待晚宴上举行。
    本届大赛是由中国五金制品协会与中国工业设计协会联合主办的全国性五金制品工业设计大赛。厦门市政府为本届大赛的指导单位, 承办单位包括厦门市同安区人民政府、厦门市经济发展局、中国五金制品协会厨房设备分会、厦门市橱柜业商会。整体厨房是一个集成概念,应同时具备“洗、切、烧、储”的几大功能,为真正实现整体厨房的概念,参赛作品需包括整体橱柜、各种相关厨房电器、厨房配件、水槽、水龙头、各种管道连接件等产品,使其有机结合起来,并保证原创设计。此次大赛旨在集结中国厨房设备行业工业设计人才,提升中国厨房设备自主创新水平,搭建设计创新与传统制造融合对接平台,促进中国厨房设备行业快速、持续、健康发展。“金勾奖”中国整体厨房工业设计大赛是目前国内厨房工业领域公认的最具权威的设计奖项。
    大赛自2013年8月开始筹备,2014年4月正式对外发布征集参赛作品,至8月15日最后截稿,共收到全国各地(包括港澳台)参赛作品556件。参赛作品共分为产品组、概念组两个大类。9月,大赛组委会组织专家评审团在厦门对全部参赛作品进行了初评、复评,共评出终评入围作品26件。
    本次大赛专家评审团由清华大学美术学院教授、中国工业设计协会专家工作委员会主任柳冠中先生领衔,评审团严格按照国际工业设计大赛的标准和流程进行评审。大赛组委会不向参赛者或其他单位、个人收取任何费用,也不接受除政府之外的任何捐款、赞助,以保证赛事的权威性和公正性。由于国内外至今还没有整体厨房工业设计专项活动,“金勾奖”有望开启中国乃至世界整体厨房工业设计新纪元,成为厨房工业领域最高档次和最具影响力的设计奖项,含金量堪称行业“奥斯卡”。
    鉴于目前国内许多赛事和奖项良莠不分,鱼目混杂,全国厨房设备行业各企业对本次大赛寄予了厚望并给予了大力支持。为了把最好的设计作品呈现出来,河南大信厨柜的几个年轻设计师用了一周时间专门走访各类型老人,终于设计出两款适合老年人生活自理的厨房设备,其中有两款获得金勾之星奖(二等奖);成都百V厨柜为了鼓励设计师踊跃参赛,特别制定出翻倍奖励措施,即组委会给予多少奖金,公司再给予多少奖金;厦门金牌厨柜股份有限公司作为厨房设备分会会长单位,也是全体动员、积极参赛,并最终有2项作品斩获金勾至尊奖(一等奖)。
    在广大行业企业的积极参与和大力支持下,“金勾奖”首届中国整体厨房工业设计大赛圆满落下了帷幕。大赛将作为长期赛事,以每年举办一次的方式常年设立。从事本行业的国内、外企业;国内、外大专院校、中专工业设计系教师和学生;国内外各工业设计公司以及对本产品有设计兴趣的社会团体与人员均有资格报名参加大赛!

 

 


终评评审专家听取参赛者现场答辩


大赛终评评审专家合影
 

 










                  



 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通