美国拉斯维加斯国际五金展

2008美国国际五金工具及花园用品博览会观后

    2008年5月6日至8日,第63届美国国际五金工具及花园用品博览会(National Hardware Show ,NHS) 于拉斯维加斯会议中心如期举行,这是该博览会自去年移师奥兰多之后的再次回归拉斯维加斯。此次展会展出净面积达850,000平方英尺(约7.9万平方米),观众来源包括零售、批发、经销商、分销商、进出口商等方面的专业买家和相关专业人士,如建筑师、工程承包商、媒体等,观众总数达到35,000人。本届展会同样吸引了大量中国企业的参与,他们一举包揽了本届展会的其近600个展位。此外,中国五金制品协会与该展的渊源由来已久,已经连续组织参展十几届,今年则由中国五金制品协会副秘书长柳润峰带队,组织部分企业参与。
    本届展会实际由国际五金制品展览会及园艺世界和国际家居用品展览会两个展会组成。五金制品展览会及园艺世界展品范围主要包括:工具类(手动工具、电动工具、园艺工具、小型加工机械等)、五金类(日用五金、建筑五金、装饰五金、紧固件、筛网等)、保安器材(锁类、防盗及报警产品、安全器材等)、汽车附件(维修工具、泵类及各类配件等)、照明器材(灯具及配件、节日灯、圣诞灯、草地灯、各类电工器材和材料等)、园艺及庭院产品(园林维护和修剪产品、铁艺产品、庭院休闲产品、烧烤产品等)、DIY产品(家庭装饰和装修用品、宠物用品等)、厨房及卫浴产品(卫生洁具、浴室设备、厨房设备等)等.国际家居用品展览会展品范围主要包括:家居清洁产品、储藏、健康及安全、装饰灯具、家装产品、个人用品、礼品等。此外,展会期间,主办单位还组织了各种展商与观众可共同参与的、内容丰富的行业会议,由业内专业人士在会上发表关于时尚潮流及当前家居、家居装饰零售商的市场机遇等方面的演讲。      
    综合性增强 重心向“户外”转移
    通过在展会上的走访,我们发现,作为世界上最大五金展会之一,美国国际五金工具及花园用品博览会近年来除了展出五金工具等传统五金产品之外,综合性加强了,而且重心向户外生活转移。历史上的美国五金展,通常以五金工具和装饰机具为主,如今则在原来的基础上,在展中开辟了一个大型的“花园世界”,看似只有园艺工具,实际上却包罗万象,展出内容涉及到家庭户外活动的所有产品,比如绿化工具、庭院装饰、照明、取暖设备乃至户外帐篷、烧烤工具、户外家具、阳伞……基本全部同户外活动相关的产品都有涉猎,可以说,想到的有,想不到的也有,其概念已经远远超出我们原本对于五金产品的理解范畴。
    根据近年来的考察,我们可以发现,美国五金展实际上一直在向更宽泛的领域拓展,而这种展会外延正随着一年年的举办持续扩展、延伸。今年展会的四个展馆中,中央大厅最大,另外有北大厅和南厅;花园用品独占两个馆,将近展会的一半面积。而中国企业所在的国际展区,今年由06年的中央厅挪至北厅,观众较往年明显减少,但花园用品展区内,观众丝毫不见减少,反而呈增多的趋势。
美国展外延的扩展给人以启示——历史上国内的展会都相对综合,但随着社会经济的发展,这种盲目的综合性展会开始暴露出专业性不强、针对性不强的弱点。随后展会经济开始纷纷向专业化转移,目前国内的多数展会都在走专业化的路线。但这样的展会也有其局限性,虽然观众目的性更强、命中率高,但毕竟人数和规模受到限制,对上下游、相关行业的吸引力降低了。反观现在的美国展会,在做专做强之后又开始综合,但此综合避免了最初的盲目性,而是通过展会口碑、专业化程度一点一点的吸引相关行业,逐渐渗透,一步步蔓延,从最早单纯的五金产品,发展到DIY、装饰机具、从手动工具到小型电动工具,最终扩展到油漆、涂料等完全不属于五金行业的产品。这些产品外延看似广阔,但产品之间又相互存在着关联,都能够融入到人们的日常生活当中。今年展会比上一届又增加了家居用品,包括室内户外都可使用锅碗瓢盆、陶瓷餐具以及备受瞩目的土耳其的玻璃制品和来自国内广东、福建等地的不锈钢制品。
    从整个展会看来,从产品链入手,充分利用各方有效资源,循序渐进,有目的地扩充展会范围,拓展展会展品链条,正是美国展做强做大、提升影响力的有效手段。
    传统产品的生命力在于创新
    五金产品是传统行业,国内发展很快,是世界上最大的生产国和出口国,但对于创新来说,我们的产品还是小学生。以往在交流时也总有企业抱怨:五金工具是传统产业,创新的难度太大,已经没有上升空间了。但如果来到美国厨卫展的新品世界,人们才会发现,传统工具创新哪里是没有空间,分明是大有可为。
在这些新品当中,有的是新开发的产品,有的则是老产品的改造。比如典型的工具产品——螺丝刀。这一工具的使用大概已经存在了上百年的历史,给人们的生活带来更多便捷,其外形和功能也很少发生变化,但这就说明手工具螺丝刀的开发已经走到尽头了吗?事实并非如此。近年来国内外就出现了多头带磁的产品,通过对改锥头的更换完成更多的操作,这较最传统的产品使用上已经方便了很多。但这次在展览会的新产品世界上我们发现,螺丝刀已经比现今的形态有了更进一步的发展:这种新品在手柄上直接设置按键,轻触一下,刀头即可弹出,每把设有一字和十字等六种尺寸的刀头,使用更为便捷,而且避免了刀头丢失的尴尬(图)。又如原本普通的锤子,在头部增加开孔,在使用时就具备了六角扳手的功能。再如带有尼龙搭扣工具带,可以直接绑在手臂、腰部、腿部等位置,而尼龙带具备各种插孔,可以把各类小工具插在上面,方便携带,特别是需要登高工作时,再也不用背着大工具包爬上爬下了……看过展会的新产品世界,不由得人不惊讶。这里不仅有功能、外观设计出人意料的产品,更多的则是传统产品经过人们的巧妙构思,所焕发出的新光彩。
    然而,新产品带给中国企业的不应该仅仅是赞叹,更多的则是启示。到目前为止,中国五金工具产品在规模和产量上,绝对处在世界前列,但我们的产品质量、档次却一直是软肋。曾经有过这样的案例:某工具企业作为礼品套装的手工具,在放置一段时间后竟然生锈了。这种产品质量,实在是令人羞愧的一件事。除此之外,技术创新更是中国制造的薄弱环节,不少企业还基本上处于仿制阶段。实际上,创新并不仅仅局限于高精尖,任何使用中的不便都有做出进一步改善的可能,创新有的时候更加需要另辟蹊径,也许能够得到柳暗花明的效果。美国五金展上已经得到证实:即使传统产品,依然可以通过创新,提升产品的生命力。这与目前中央一直强调的建设创新型社会不谋而合。
    上海国际五金展影响力日益提升
    为了宣传在上海的中国国际五金展,中国五金制品协会特地在本届美国展上设置展位,发放相关资料,推介展会。而在这次美国展上,中国国际五金展览会的推介倍受欢迎,三天展会期间,带去的600余份资料悉数发完,共接待海内外客商300余人,留下联系方式的客人超过200。更可喜的是,相当一部分采购商已对中国国际五金展有所了解,更有不少客户已经多次到访。现场还有部分客商对我们的展会表示出期待和好感,提出了善意的意见和建议,比如一位来自以色列的采购商就提出希望展会能够在时间上有所调整,与广交会更加接近,方便一些海外客商的统一行动。
海外客商的热情让人鼓舞,这至少给我们传达出了一种信息,那就是上海的中国国际五金展经过多年的努力,已经由默默无闻,到具备了一定的海外影响力,目前正在向世界知名的品牌展会转化。越来越多的海外关注也给展会今后的提升、进一步做大做强打下了坚实的群众基础。如今中国国际五金展在规模上已经远远超过了美国展,这给我们今后进一步的发展增加了信心。
    感受尖端 保持关注
    今年有一个特殊的现象,就是美国整体参观人数波动不大,但对于中国馆的关注有所降低。也许会有部分中国企业对此感到灰心,但我们应该意识到,美国展所展出的产品毕竟是世界上最尖端、前沿的代表,是与中国产品的发展变化有所关联的。在这里,参展商和观众能够轻易掌握到美洲地区乃至全球的产品流行趋势,对国内五金产品的发展具有相当的指导意义。因此建议中国企业保持对美国国际五金工具及花园用品博览会的关注,及时把握最新产品的变化和趋势,以便于对自身今后的发展做出调整。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通