01-07中国国际厨卫展资料

07中国国际五金展总结

’07中国国际五金展—《科隆国际五金展》强力推动

总 结

    ’07中国国际五金展(CIHS’07)于10月25日在上海圆满落下帷幕。本届展会的成功举办,有力促进了中国五金行业的贸易与交流,进一步验证了中国市场对国际级五金大展的迫切需要,彰显中国五金制品协会的行业领导力,体现了承办各方日臻成熟的市场运作能力及专业化服务水平,为展会日后的发展打下坚实基础。

    一、展位销售

    本届展会,时瑞展览公司立足协会统配的招展区域,严格遵照相关销售政策,共计销售1300余个展位(以9平方米折算),涉及500余家企业,同比增长约25 %(具体展位数据尚在统计中)。

    攻坚任务完成出色。今年7月接收科隆展览公司退出W1、W4馆展位共33个,9月初以来陆续接收地方组团单位退出展位累计43个。由于临近开展,企业参展计划多已确定,招展难度非常大,时瑞公司克服困难,积极挖潜,最终于展前将全部“空位”补齐。

    新门类拓展有突破。按照协会确定的“稳定工具,重点拓展锁具、建筑五金”的展会发展思路,时瑞勇当先锋,锁具、建筑五金展位销售增长约50%。

    为组团单位提供优质服务。时瑞工作担负五金展与厨卫展9个地方组团单位的展位规划、催款、结款和展览服务等工作。由于我们及时有效的服务,确保了地方组团单位按期完成招展任务和顺利参展,获得组团单位一致好评。

    二、展会宣传推广

    CIHS’07时瑞联络各类媒体50余家,其中新拓展12家,包括亚洲商务卫视(覆盖阿拉伯地区)、中国贸易报、金蜘蛛网(紧固件)、一大把网(电子商务)、万国商业网(电子商务)等实力媒体。

    编辑、设计CIHS’07招展书、参观请柬、报纸广告、会刊和参观指南等各类宣传资料20余份,印刷发放30余万份。

    按照主办方确定的宣传计划和预算,分别组织在阿里巴巴网、搜房网、慧聪网、新民晚报、钱江晚报、扬子晚报、上海东方广播电台、上海人民广播电台、上海恒大建材市场等媒体和市场投放各类付费广告。

    编撰各类新闻、消息、软文等30余篇,发布1500余次。组织合作媒体现场采访重点企业85家,编辑制作了6个网络展会专题,通过精彩图文报道现场盛况,服务于CIHS’08招展和招商。同时,策划、承办多个现场活动,在扩大展会影响力和吸引目标观众方面收效显著,为后续举办更多更好的现场活动倘开了路子。

    三、招商工作(观众组织)

    主要工作包括:

    1、参加国内9个行业展会,即:中国国际五金博览会(上海、青岛)、春季和秋季广交会、环球卫浴展、义乌五金电器展、广州建材博览会和永康五金展等,现场组织发放参观请柬12万份。

    2、展前一周及展期,在上海地区五金/厨卫卖场组织发放参观请柬11万份。

    3、向海内外往届展商及行业目标观众发送招商电子邮件5万封,手机短信13.2万条,直邮2.5万封。

    4、利用合作媒体的数据库发送电子邮件10万封,杂志夹带参观请柬3万份。

    5、在51个主题论坛(阿里巴巴、搜狐焦点房地产、搜房慧聪等网站),累计发帖800余贴,辅助跟帖3500余贴。

    本届展会现场观众情况呈现以下特点:

    1、海外观众增幅明显。本届展会海外观众数量为3038人,增幅为26.5%。主要得益于展会影响力不断扩大、举办时间临近秋季广交会、秋季广交会现场有效的招商工作(针对外商发放了3万张参观请柬)、CIHS展商自主邀请海外老客户参观,以及科隆与时瑞展览公司在海外买家招商方面一直以来不断地努力。

    2、观众日到场数趋于均衡。观众达到人次曲线平缓,表明业界人士更加熟悉CIHS,展会忠实观众群体日趋稳定。

    3、国内观众小幅增长。国内观众有小幅增长,约1000人(五金与厨卫)。主要得益于今年增加宣传推广预算后的宣传效应,特别是网络媒体方面,以及上述招商工作。

    本届展会现场观众并未出现大幅增长,我们考虑主要原因:

    1、CIHS影响力尚显不足,缺少持续有效的宣传推广。

    7岁的CIHS,规模虽已列世界第二,但其影响力与历史悠久的“全国会”、科隆五金展相比尚显不足。我们在参加行业其他展会时了解到,业内确有不少企业和买家并不了解和熟悉CIHS。我们考虑,展会影响力的扩大需要历史积淀,更需要抓住发展机遇期实施“大投入”,通过宣传扩大知名度,树立品牌形象,以促成招商工作事半功倍。CIHS’07虽然加大了宣传推广投入,但预算仍显不足,且8月底才批复,仅靠展前1个多月的宣传作支撑,预期效果未能显现。更有很多展商担忧,展会固定在9月举办后,无法借力广交会,观众数质量肯定打折。

    建议,与其逐年“小投入”,不如着眼今后5年的长远发展,整合优势媒体加大推广力度,在2008、2009年度造就强大宣传攻势,将展会规模发展与观众数量增长引入良性互动轨道。

    2、“外贸展”帽子太沉,目标观众范围、容量缩减。

    粗略估计,CIHS’07近30%参展企业现场只派驻外贸部人员,近15%参展企业仅从事海外贸易,这一趋势还在发展。中国国际五金展被业界有意无意地冠以“外贸展”,这在熟悉业界展会的人眼中已是“常识”。这一“常识”,使得CIHS在创办初期迅速集聚关注度和壮大规模,加之借力德国科隆五金展,自然引起海外买家的极大关注和广大中国五金企业的热情参与。但与此同时,展会也正在不可避免地弱化国内贸易功能,更加依赖海外买家和国内出口贸易商,而这一群体的总体容量有限且易受国际市场供需影响,波动性强,招商难度相对较大。

    建议,在确保“外贸展”优势的基础上,加大“内外兼修型展会”宣传引导,同时出台优惠政策,引导展商于展会期间召开“年度秋季经销商大会”并长期固定下来;发挥主办方全国五金机电商会职能作用,大力引导各省市五金经销商每年秋季组团驻会采购。

    四、展览服务

    CIHS’07展览服务亮点:

    1、引入竞争机制,首次采用招标制确定主搭建商。提高了现场服务质量和水平,有效规避了展会规模扩大后,在搭建服务和成本控制方面可能存在的风险。

    2、首次联合上海知识产权局,现场设立专业知识产权保护机构。保护了中外展商利益,更重要的是为中国五金产品提高国际市场竞争力指明了方向。

    3、首次启用了E系列4个馆,并独立使用南注册大厅。展览服务工作在更大跨度内实施,由于实施了科学有效的管理体系,现场秩序井然。

 

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通