01中国国际五金展览会总结报告 - 中国五金制品协会
01-07中国国际厨卫展资料

01中国国际五金展览会总结报告

    作为培育中国国际五金大市场的开端,也作为我国筹备2006年第49届世界五金大会的重要内容,’01中国国际五金展览会(CIHS)于2001年10月10日至12日在上海光大会展中心举行并取得了圆满成功。中国轻工业联合会会长陈士能,中华全国工商联副主席瞿怀明,上海市人大副主任任文燕,国际五金联合会执行委员、法国五金协会主席奥利文•布朗迪代表国际五金联合会主席希尔•拉森出席了开幕式并为展览会剪彩。开幕式后,主要领导携同国际友人共同参观了展览会,对本届国际五金展给予了高度的评价。

    一、展览会已初具规模

    CIHS’01得到了五金行业同仁的积极支持,参展企业306家,展览总面积12100平方米。我国工具、锁具、建筑五金大部分骨干企业和目前中国市场大多数国际知名品牌在展会上亮相。其中温州以锁具为主组团参展占据了近300平方米展示面积,上海工具五金商会也组织了41家企业参展,长城精工一家就占了250m2。直至开幕前一天,仍有十几家未能安排摊位的企业在报到处等候安排摊位,展馆内所有可利用的空间都被利用了。

    二、展览会特点鲜明,展出的产品质量和水平明显提高

    随着中国加入WTO的临近,中国市场更加国际化。国际性的专业展览会越来越引起国外同行及中国企业的重视。

    1、培育中国国际五金大市场得到行业共识,企业报名异常踊跃

    本届展会报名的企业近350家,但由于展馆面积有限,一些企业最终没能参展。以往国内企业为得到国际五金行业的最新信息以及涉外采购推销等业务都要远赴德国科隆或美国芝加哥的专业展览会,“客场”作战在人力、物力、财力等方面都要花费很大的精力,往往事倍功半。现在我们要在自己的主场培育国际五金大市场,让广大骨干企业在自己家门口也能和外国人做生意。通过会前宣传,收到了很好的效果。今年4月份发出’01中国国际五金展的通知后,立即引起全行业的积极响应。此次展会企业来源广泛,类别丰富。国外参展企业占2.3%。国内参展企业来自全国各省市自治区,其中华东地区占79.3%,华北、华中地区占11.96%,华南地区占4.38%,西南地区占2.36%,东北地区占2%,比重较大的华东地区中,浙江占了47.9%,上海占了32.3%。参展企业按产品类别分,五金工具类占49.45%,锁具类占26.32%,建筑五金类占6.3%,日用五金占5.23%,机械类五金产品占9.8%,卫浴及其它占3.2%,此次展会的展品中新品数量可观,技术含量较高。

    展会现场气氛热烈,绝大多数企业对展会感到满意,不少企业现场预订了明年的展位。展期共发出调查问卷200余份,经过各参展企业认真填写,共收回184份,据统计,有84%的企业对CIHS 2002 寄予厚望。

    (1)国内参展企业地区分布情况(见图1)

    (2)参展企业按产品分类数量分布情况(见图2)

    (3)企业反馈比例图(见图3)

    2、参观者、采购商众多,不少海外客商参观订货

    CIHS’01日参观量超过4000人。法国五金协会、日本DIY代表团、叙利亚客商等海外客商及各省市五金商会组织的29个代表团400余人前来参观并现场洽谈订货。直至12日中午撤展时,仍有络绎不绝的人前来询问并表示出对展期太短不能如愿参观的遗憾。虽然处于展览旺季,同期有13日的青岛展,15日的广交会,但几乎所有的企业都坚持到最后。

    3、CIHS得到国际五金行业的重视

    作为国际五金联合会(IHA)在中国支持的唯一的五金专业展,CIHS得到国际五金行业的广泛重视。10月9日,中国轻工业联合会陈士能会长在上海会见了国际五金联合会主席拉森先生的代表,应邀前来参加中国国际五金展开幕式的国际五金联合会执委、法国五金协会主席布朗迪先生,宾主双方就世界五金发展趋势和我国五金制造业的发展与市场前景交换了看法,陈会长说,作为新世纪第一届中国国际五金展览会,作为培育国际五金大市场的开端,也作为我国筹备2006年第49届世界五金大会的重要内容,布朗迪先生此时来华使命重大。10月10日,布朗迪先生参观展会后在接受消费日报记者采访时说,此届展会给他留下了深刻的印象,因为其专业性很强,产品质量也很高,改变了中国产品都是低档货的看法,布展水平高非常符合欧美人的眼光,如果规模能再大一点,CIHS将比广交会还具有吸引力。10月12日,中国五金制品协会副理事长兼秘书长石僧兰女士会见并宴请了日本DIY工业协会秘书长山本道明先生一行。双方就各自五金市场的发展及合作达成共识。山本道明先生已表示,明年他将组织日本企业前来参展。

    4、相关活动丰富

    (1)中国加入WTO与扩大五金出口报告会

    此次报告会更是相关活动中为众人所关注的焦点。国家外经贸部条法司的官员陈雨松先生做了“中国五金企业如何应对欧美反倾销障碍”的报告;美国史丹利公司中国部连成平先生做了“美国五金行业状况及市场机遇”的报告;德国律师Mr. Poppek 先生做了“关于专利和侵权”的报告;德国XO设计集团的Mr.Kurz先生介绍了德国及欧洲五金工业市场的发展趋势,让听会的代表受益匪浅,同时也对中国五金市场的未来充满希望。

    (2)新品评审

    本届展会参展新品多,技术含量较高,某些新品的结构、设计、材料等方面都能与国外品牌相媲美。报名参加评审的企业共有114家,经过专家认真审定,最终有18家企业共23项产品获推荐新品奖。

    (3)全国工商联五金商会首届四次理事会

    包括全国大部分地区五金商会代表团在内的大量商家参加了会议。会后众商家参观了展会现场,并与参展企业展开商贸洽谈。

    (4)龙头企业举办厂商联谊酒会

    长城精工、申裕五金工具、河北黄骅等企业在展期分别举办了厂商联谊酒会。既为商家提供了融洽的交流氛围,也丰富了展会内容,为CIHS带来大批客商。

    5、展览会使用CI系统,整体布局及布展水平国际化

    作为国际展,CIHS’01使用了CI系统,展会的相关印刷品、宣传品及指示牌等均采用了统一的形象标识,获得了展商和参观者的好评。此外,CIHS’01的摊位安排格局和布展方式已达到国际水平。此次展会场地为上海光大会展中心,展馆本身具有国际化水准,展具展架也均依据国际标准。布展水平明显高于国内五金行业的其它展览会。

    三、完善工作,将CIHS早日办成国际第三大五金专业展

    1、 抓住入世机遇,迅速提高CIHS的国际化水平

    由于CIHS定位为国际展,按照德国科隆展和美国芝加哥展的国际惯例,提高CIHS的国际化水平,迅速提高外商比例和海外采购商的比例。

    (1)精心策划,加大对外宣传推广力度

    加强IHA成员国之间的互访与合作。中国五金制品协会与IHA的23个会员国45000个成员组织之间已达成初步合作意向。作为一个国家的行业组织,IHA各成员国之间的合作将大力推动各国五金行业间的合作。利用协会的号召力,展开宣传,将更具备说服力。同时更要充分利用各国协会的企业资源,争取其对CIHS的认同,扩大CIHS的知名度和国际影响。

    抓住德国科隆展和在日本召开的世界五金大会机会,积极宣传CIHS,增进各国行业媒体和协会合作。2002年3月的德国科隆展,参展和参观的企业众多,资源丰富,将成为我们宣传CIHS和收集资源的有利时机。2002年4月在日本召开的世界五金大会将是我们加强对外合作与联系的最好契机。国际经济形势与中国经济的增长将使各国的目光再一次聚焦中国,入世和2006年世界五金大会在中国的召开都将增进中国与各与会国之间的了解和合作。建议中国五金制品协会在两会期间顺访欧美各国行业组织与企业代表,交流信息,探讨行业合作和有关CIHS合作的方案,争取能够达成共同的合作意向,同时,扩大CIHS的影响,让“德国有科隆、美国有芝加哥,中国有CIHS”逐步成为世界五金行业的共识。

    充分利用互联网资源。在各国专业网站上张贴宣传资料,搜寻相关媒体,利用交换广告方式,将CIHS的信息放在他国本土的专业媒体上宣传。目前正在与一些海外五金行业的专业媒体探讨关于CIHS广告的合作事项,已与1家意大利五金杂志达成交换广告协议。

    丰富CIHS网站。www.CIHS.com.cn网站刚刚成立不久,便不断有人发信或致电咨询。从9月6日建网到展会开幕止一个多月的时间里,访问量已达到1100多人次。作为CIHS面向世界的窗口,网站除了要大力宣传展会信息之外,也要与行业信息紧密相连,随时让国外同行业人士获悉我国内五金生产行业的发展和五金市场的开放与扩大,让他们更加重视中国这个五金生产与消费大国能提供给他们的利益,从而重视我们的中国国际五金展。同时,网站也要把宣传做在前头,参考国外类似网站,结合国内特点,如中国正处在现代化建设的高峰时期,所需五金产品数量可观,让CIHS对国外生产企业和客商更具吸引力。

    充分开发资源。占有资源并不是最终结果,利用资源才是我们的目的。因此,我们要把手中的资源细分,有针对性地开展工作,从而让其对CIHS感兴趣并来参展或参观。中国国际五金展处于开拓阶段,有个良好的开端更为重要,为了能让现有的资源成为我们永久的客户群,严密的组织、细致的服务与建立客户对我们的信任尤为重要。从明年开始努力加大厨卫产品的参展比重使CIHS的展品品种更具有广泛性和代表性。

    (2)国际招展与国际招商并重

    技术交流、促进合作是CIHS的目标之一。国外的参展企业能为中国带来先进的生产技术和优质的产品,可以帮助中国企业更新技术提高产品质量,为中国产品大批量走出国门奠定基础。CIHS最终将发展为出口导向型的展会,因此对外招商,为中国产品的出口架设桥梁,让中国企业在国内与海外客商做生意是中国国际五金展的重要使命。

    2、 尽快提高展览会的国际服务水平,为2006年世界五金大会做准备

    充实对外人才队伍。作为国际展,随着CIHS影响的日益扩大,其参展和参观的国际客人将越来越多,因此应该尽快充实对外人才队伍,加强对外宣传和对外联系,提高接待、翻译等方面的服务效率和水平,使海外客人能“宾至如归”。

    国际惯例接轨。多学习国外成功展会经验,加快与国际惯例接轨的步伐。通过网络和展会资料,吸取成功要素,提高展会综合服务水平。争取将CIHS早日办成国际上具有影响力的五金专业展。

    我们将不断总结经验,逐步完善从招展、招商、协调、运输、布展到安全、服务等方面的展览会组织体系。我们有决心、有信心,在各企业的积极支持与配合下,五年内将CIHS办成亚洲最大的五金专业展。

图1 国内参展企业地区分布情况

图2 参展企业按产品分类数量分布情况

图3 企业反馈比例图

1、 参加本届展览会的目的

2、 对本届展览会宣传工作的评价

3、 对展会期间会务接待工作的评价

4、 对本届展览会的参展企业/展品水平的评价

5、 对参展观众的数量和质量的评价

6、 对主办单位组织的“中国加入WTO与扩大五金出口报告会”的内容的评价

7、 对展览会期间举办报告会、研讨会的形式的评价

8、 对主办单位/承办单位组织工作的评价

9、 是否参加明年同期同地点的中国国五金展览会

10、对本届展览会的总体评价

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通