相关展会信息

上海厨卫展归来 国内厨卫品牌何时华山论剑

   卫浴行业就像江湖,各大品牌就如各门各派,而上海厨卫展就是高手云集和各大门派定鼎江湖地位的武林大会。本土门派一直被海外高手所压制,无论在武功(产品技术)上,还是在内力(管理水平)、套路(市场销售策略)上,国际品牌都可谓“名震江湖”。正因为如此,每到此时,国内诸多厂商都会慕名前往参观TOTO、美标、科勒等品牌的展厅,了解其最新的武功招式、武术见解,以期在观摩中提升自己,甚至有行业人士在评价这一盛况时,用“顶礼膜拜”、“朝圣”等字眼来形容。正因为如此,国际卫浴品牌在行业已经具备强大的势能,江湖地位一直高高在上。与之相反的是,国内诸多品牌为做好市场、做好经营,为不断提升品牌势能而苦苦挣扎,他们在品牌行业关注度、社会关注度以及市场影响力上下苦功以期改变这种劣势地位。所以,在本次展会上,国内诸多卫浴巨头不约而同选择巨星代言,跳水冠军田亮、郭晶晶、演艺界明星孙俪、李嘉欣等一跃成为本届展会上的大亮点。

    但是,武林中最具影响力、最受人尊崇的不是武功第一的侠客,也不是一统天下的武林盟主,而是开宗立派、修身传道的历代武林宗师。很显然,TOTO、美标、科勒、乐伊等都是在卫浴行业某一领域或多个领域内有着极高成就、能够推陈出新、自立门户、创建出一个全新的卫浴产品、技术或品牌、管理、营销等理论系统的品牌宗师,它们早已成为日系、美系、欧系开宗立派的大师级品牌,而国内品牌恰恰缺乏这样的武林宗师,高手虽多,大师太少,市场自然受制于人。

    我们应该明白这样一个观点,小企业“做事”,创业者需要低调做人高调做事;中企业“做市”,讲究管理,愿意尝试新的领域和开拓市场寻求发展;大企业“做势”,纵览全局,累积能量成为行业标准和游戏规则的制定者。在同台竞技的展会上推广、造势,则是国内诸多一线品牌与国际品牌争夺话语权,从做市迈向做势的重要一步。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通