“厨卫展”背景 - 中国五金制品协会
相关展会信息

“厨卫展”背景

“厨卫展”背景材料

    一、“厨卫展”历史

    在国务院1999年发布“促进住宅产业化”的文件后不久,顺应新的经济增长和消费热点,“厨卫展(CIK&B)”分别在2000年和2001年在北京举办了两届,轰动一时。第一届厨卫展是2000年12月举行的,被媒体称为“冬天里的一把火”,成为当年仅次于房展和车展的火爆展览。

    由于厨卫产品与五金产品有着紧密的关联,厨卫的大部分产品都是五金产品,也由于上海及周边的江浙地区(长三角)既是我国厨卫产品的主产地,又是经济最发达、需求最旺的地区,北京“厨卫展”于2002年南下上海与“中国国际五金展(CIHS)”汇合,更大范围的扩展产品范围,规模也成倍扩大。

    2003年以来,厨卫展立足上海,每年汇聚国内众多主流厨卫品牌,展示数千款厨卫新品,帮助中国厨房卫浴企业拓展内销外贸渠道,展示企业品牌形象,推广区域特色经济,得到中国厨房卫浴制造与流通企业的广泛赞同与支持,被业界誉为“中国厨卫潮流的风向标”。

    2009年,“中国国际厨房卫浴产品展”更名为“中国国际橱柜、厨房卫浴产品与技术博览会”。加大关注“内需”与“出口”两个市场,紧跟住宅产业化发展、居民消费水平提高的形势,倡导健康、环保、品质新生活,展示新产品,推出新设计,推动厨卫制造业与房地产业、装饰装修业、设计行业、经销零售业以及消费者之间有效对接,促进上下游产业的交流与合作,从而建立稳定的营销网络和牢固的产业链。

    厨卫展的成功举办也得到了国际五金及家居用品协会联合会主席希尔•拉森的大力赞赏。他说:“欧美对厨卫产品有着巨大的需求,经销商对厨卫产品有着浓厚的兴趣。中国在厨卫产品方面应该加大力度研发,提高制造水平,更好的满足发达国家的需要”。他相信厨卫展的规模和水平能逐年提高。

    二、“厨卫展”概况

    2008中国国际厨卫卫浴产品展,2008年9月17-19日在上海新国际博览中心隆重举行。本届展会规模16,500平方米,规模较去年扩大10%。参展企业200余家,汇聚中国顶尖厨卫品牌,以及众多优秀的成长型厨卫企业。现场调查数据显示,86%的展商认为展会帮助他们找到了意向客户,50%的展商认为新客户结识数量达到或超过预期,25%的展商接到订单或订单正在洽谈中。

    展期3天吸引了12,000余位专业观众,较上届增长12%。海外厨卫买家1870人来自60个国家和地区,欧美买家占45%。国内观众10,130人,其中32%为厨卫经销商和批发商,24%为房地产商与设计单位,26%为贸易公司或进出口公司,18%为终端消费者,全球领先的零售商包括沃尔玛、家得宝、翠丰集团、LG Sourcing、乐华梅兰、圣戈班、麦德龙等纷纷驻会采购。

    三、厨卫专业市场与“厨卫展”

    1、中国的厨卫专业市场发育尚不完整

    1) 大城市“连锁卖场”直销占主导地位,多元化市场渠道未能形成。“连锁卖场”的门槛和营销成本在增加,边际效益在下降;

    2) 市、县、乡镇营销网络和服务体系亟待建设,其滞后状态已影响了二、三、四级市场及内需市场的开发。

    2、专业会展是专业市场的重要形式,这是从西方成熟市场经济引进的,是品牌建设、贸易促进、技术和信息交流集中而高效的平台。

    3、CIKB:中国的厨卫专业市场

    1) 贸易定位:首先是开发内需市场;

    其次是外向型(或称国际化定位),中国的厨卫产品将成为继五金、家电、家俱之后又一个出口高增长行业,这其中离不开国际品牌所占的份额。

    2) 品牌定位:大品牌对媒体和消费者进行展示和传播。

    3) 技术定位:技术是基础,工业设计是龙头;

    技术信息交流的重要渠道,新产品和新设计的评审台。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通