03中国国际五金展总结 - 中国五金制品协会
01-07中国国际五金展资料

03中国国际五金展总结

03中国国际五金展/应用天地亚洲展

总 结 (草)


    03中国国际五金展/应用天地亚洲展暨2003中国国际厨卫产品与技术展览会(以下简称CIHS'03)于2003年9月27日至29日在上海新国际博览中心举行,开幕式由中华全国工商联合会五金商会会长吴石川先生主持,中国五金制品协会理事长张东立先生在开幕式上致词。中国轻工业联合会会长陈士能﹑国际五金联合会(IHA)主席佩尔•希拉森出席了开幕式并为展览会剪彩, 美、德等主要五金大国驻沪总领馆、商会及跨国零售集团主要负责人也应邀出席了开幕式,为期三天的展览会取得了圆满成功。

    一. CIHS'03影响巨大 盛况空前

    CIHS'03得到了国际五金联合会和国际国内五金行业同仁的积极支持,汇聚了906家国际国内领先企业,展位数逾1,700个,总面积达35,000m2,面积较去年增长了75%。我国工具、锁具、建筑五金骨干企业和厨卫知名品牌都在展会上亮相。广东中山小榄、金华(永康)、开平(水口)等10家著名五金制造基地借CIHS’03展示地区五金优势特色经济和知名品牌。科隆展览公司应用天地亚洲展正式加盟,带来了德国和美国两个国家展团和数十家国际知名品牌参展。

    二. 中国规模最大、水平最高、国际化程度最高的五金专业展

    1.展商高度评价CIHS'03

    1.1. CIHS的主旨就是要依托上海这个国际化大都市培育国际五金大市场,创建一个供中国企业拓展国际五金大市场的国际性商务平台,使参展商既能获得国内市场订单,更能开拓国际市场。海内外商家云集CIHS’03, 专业观众共计35,408人次, 其中海外观众为2,816人。展会现场气氛热烈,交易活跃,赢得广大展商的一致赞誉。

    1.2. CIHS'03组委会为了更好地了解参展商的参展情况及其对展会的意见和建议,共发出了900份调查问卷,共收到有效答卷539份,统计结果表明:

    68%的受调查展商表示达到了预期目标并很满意,21%的展商表示较满意; (见图一)

    67%的受调查展商认为国际专业观众较多;

    58%的受调查展商认为国内专业观众较多;

    64%的受调查展商认为今年展会的服务较往年有显著提高;

    91%的受调查展商认为CIHS的影响和规模将继续扩大。

    82%的受调查展商表示将继续参加CIHS'04,其中79%表示要在CIHS'03的展位基础上扩大面积。

    2. CIHS'03展品分类

    CIHS'03展品类别按展商数量构成为:工具五金478家,占65%;建筑五金及DIY(自己动手)产品108家,占14.7%;厨房卫浴产品63家,占8.6%;锁具及安防产品61家,占8.3%。 (见图二)

 

 

 

    3.国际展商数量及构成比例

    CIHS’03国际展商共计 40家,占 4.4 %。

    4.中外买家云集采购 各省商会广泛参与

    CIHS’03共计接待专业观众总人次为35,408, 其中海外观众为2,816人。全国各地主要的五金建材城、五金/建材/家居连锁、外贸进出口公司、房地产商和建筑装饰公司、五金建材经销商及用户应邀赴会采购。各省工商联五金商会继续组织了数千名主要会员经销商参观采购。

    组委会进行了观众调查,共收到有效答卷1,805份,统计结果表明:

    4.1. 56%的受调查观众对展会表示非常满意,38%的受调查观众对展会表示比较满意; (见图三)

    4.2. 91%的受调查观众认为展会的影响和规模将继续扩大。

    5.本届展会共接待了5大洲60个国家和地区的2,816名海外观众

    他们分别来自阿根廷、澳大利亚、奥地利、比利时、博茨瓦纳、巴西、保加利亚、缅甸、加拿大、智利、丹麦、埃及、突尼斯、法国、德国、希腊、印度、印度尼西亚、伊朗、爱尔兰、以色列、意大利、日本、科威特、卢森堡、马来西亚、墨西哥、摩洛哥、荷兰、新西兰、菲律宾、波兰、波多黎各、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、斯洛文尼亚、南非、韩国、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、叙利亚、泰国、土耳其、乌克兰、阿联酋、英国、美国、埃塞俄比亚、罗马尼亚、萨摩尔、越南、芬兰、台湾、香港、澳门等国家和地区,共计2,816人。其中,亚洲1,833人,占65.1%;欧洲543人, 占19.3%;北美洲369人, 占13.1%;南美洲37人,占1.3%;非洲31人,占1.1%。 (见图四)

    6.CIHS得到国际五金业的大力支持

    国际五金联合会(IHA)已把支持和培育CIHS做为开好2006年世界五金大会的重要工作之一。国际五金联合会主席佩尔•希拉森先生和秘书长乔纳森•斯威夫特先生亲赴上海参加CIHS'03的开幕式,给予很高的评价,并对展会未来的发展提出了很多具有建设性的意见和建议。他们表示以后会加大支持CIHS的力度,明年将继续参加CIHS'04,并会动员更多国家的行业协会率团参观中国国际五金展。

    CIHS'03还得到了IHA众成员国的广泛关注。日、美、德等国均在其协会的期刊和网站上刊发了CIHS'03的有关消息和广告。IHA执委马克•法赫先生和丹麦五金协会主席索兰•福斯特让先生亲临展会开幕式,并进行了一系列的参观和考察,认为CIHS'03已经达到较高的国际水准,并相信下届展会的规模和水准必将更好。

    7.十大组团 展示地区五金优势特色经济

    由于共同在上海培育国际五金大市场已成为全行业的共识,加之组委会强大的宣传和招商力度,CIHS'03引起了全国10大著名五金产区当地政府和行业协会的高度重视,他们将组团参展作为发展区域特色经济的重要举措,其中包括:“中国五金制品产业基地”广东中山小榄、“中国五金产品出口基地”金华(永康)、中国五金制品协会建筑五金分会、水龙头生产基地开平、“中华全国钻头(建工)产业基地”浙江乐清、“中国锁都”温州、不锈钢生产基地广东新会、“丝网之乡” 河北安平、上海市工商联五金工具商会、五金之乡河北黄骅等。

 

    8. 三大五金连锁驻会采购 三十二大跨国零售赴会

    排名世界第一、第二和第四的五金建材跨国采购集团Home Depot(家得宝)、Lowe’s、OBI(欧倍德)出席CIHS’03,驻会采购。 Wal-Mart (沃尔玛)、Carrefour(家乐福)、Kingfisher(翠峰)、B & Q(百安居)等在华32家跨国零售集团采购中心应邀赴会采购。他们纷纷对展会予以很高的评价,很高兴能与如此多的优质供货商建立联系,并希望能与CIHS建立长期的合作关系。

    9. 媒体争相报道CIHS'03

    CIHS'03以其鲜明的特色吸引了众多媒体的广泛关注。统计结果表明:18家中央级媒体、12家财经类媒体、16家大众媒体、25家行业期刊、30家网站、10家海外专业媒体和2家电视台对本届展会进行了全方位的报道。

    10. CIHS'03成为中国最国际化的五金大展

    CIHS学习国外成功展会经验, 逐步完善从招展、招商、宣传、协调、运输、布展到安全、现场服务等方面的展览会组织体系,成为中国最国际化的五金大展,赢得广大参展商和观众的一致好评。展会聘请了新加坡Focus5注册公司进行观众预登记和现场登记服务;CIHS'03会刊采用双语形式,增加了展品分类、字母顺序、地区分布等数种检索功能;展会采用CI系统,所有印刷品、宣传品及现场布置等均采用了统一的形象标识;展会聘请上海司马展览建造有限公司作为主搭建商,其展位布局和布展水平已达到国际标准;展会会址上海新国际博览中心是当前亚太地区最先进,功能最完善的展览馆之一。

    11. CIHS'04展位现场预订火爆

    CIHS'03展会收效显著,因此现场预订CIHS'04展位气氛异常热烈。长城精工、江苏宏宝、杭州巨星等重点企业都已定下了200平米以上的大面积光地,各大骨干企业纷纷成倍扩大面积。此外,一些应邀参观的制造商对展会效果非常满意,也加入了预订的行列。

    三.改进工作,提高水平,2006年实现世界五金第二大展。

    CIHS’04将汇聚1,300家国际国内领先企业, 展位达2,300个, 面积为46,000m2, 40,000海内外买家将应邀与会采购。

    1. 继续强化海外宣传和招商

    经过3年不懈的努力,CIHS获得了一定的国际影响,吸引了较多数量的海外买家。这正是CIHS定位和国际化程度比别的展会高的关键所在。但是在国际宣传招商方面还存在较大差距,还有很多艰巨的工作要做,应该继续强化国际方面工作,培养和巩固外向型人才。

    1.1. 加强与科隆的合作。如果应用天地亚洲展面积达4,000平米, 将在海外宣传、招展和招商等方面对CIHS’04予以更强有力的支持。

    1.2. 加强与IHA及其成员国之间的合作。IHA执委会将在10月与CIHS’04同期召开, 中国五金制品协会将与IHA的23个会员国领导之间加强沟通, 要充分利用各国协会的企业资源,争取其对CIHS的认同,扩大CIHS的知名度和国际影响。

    1.3. 利用德国科隆展和爱尔兰第48届世界五金大会,积极宣传CIHS。德国科隆展展商和观众资源丰富,将成为我们宣传CIHS和收集资源的有利时机。建议2004年科隆展上也举行一次CIHS/PWA的媒体发布会。

 

    1.4. 充分利用海外媒体资源。在各国专业网站上张贴宣传资料,搜寻相关媒体,利用交换广告方式,将CIHS的信息放在专业媒体上宣传。

    2. 加强国内招展、招商、宣传工作

    2.1. 招展:落实各大组团参展事宜,拓展新企业和招展新领域,争取在电动工具、园艺工具等重要领域有所突破,完成2,300个展位。

    2.2. 招商:继续加强与在华跨国连锁采购的合作, 拓展与海外行业协会、零售商协会、经销商协会的合作关系,争取组团参观和采购。邀请大中型五金建材城、五金/建材/家居连锁、进出口公司、五金建材经销商、房地产/建筑/装饰公司和用户,专业观众达40,000以上。

    2.3. 宣传:编辑展会中英文简讯,随时向媒体通报展会新信息,加强与交换媒体的沟通与合作,做好CIHS的宣传。

    3. 提高展览会的服务水平

    展会要提供双语(多语)服务,观众登记、搭建、运输、接待等各方面提高素质和水平,培养和锻炼长期稳定的高水平展览服务队伍。多学习国外成功展会经验,加快与国际惯例接轨的步伐。通过网络和展会资料,吸取成功要素,优化展会管理流程和提高现场服务水平。

    我们有决心、有信心,在国际国内各方面的积极支持与配合下,抓住芝加哥展分化的机遇,从数量和档次上超越国内外其它展会,在2006年使CIHS规模达到70,000m2,成为世界第二大五金专业展。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通