标准信息

《不锈钢餐具》标准送审稿将于5月完成

    本刊讯(记者邵白)GB/T15067.2《不锈钢餐具》标准目前正在进一步起草和修订,送审稿有望于5月完整,而原标准中的部分指标将在公正、科学的前提下,根据行业的发展现状比上一版有所提高。
    4月8日,《不锈钢餐具》标准起草组第二次工作会议于厦门召开,领导和参与本次标准修订起草工作的全国五金制品标准化技术委员会常务副秘书长、中国五金制品协会副秘书长柳润峰,全国日用五金标准化中心常务副主任刘纲以及东进餐具有限公司、厦门清宏实业有限公司、日升五金制品有限公司和天津爱欧德不锈钢制品检测有限公司等行业重点骨干企业的技术专家对本标准草案进行了全面讨论和研究。据悉,该标准将对不锈钢餐具的要求、抽样、试验方法及标识、包装等方面作出要求,核心在于技术要求中的各项规定。
    会议进行得紧张而又充实,会议全体人员以谨慎而负责任的态度对标准草稿进行了逐条逐句的探讨研究,对其严密性、逻辑性和条理性一一理顺,更重要的则是将部分有所修改的数据进行了细致和深入的探讨。诸领导、专家将国内外最新标准和目前国内行业发展的现状结合在一起,互为参照,就每一个数据变化的前因后果不断探讨论证,保证了最终结果的科学、有理有据。该标准主起草人之一厦门清宏实业有限公司副总经理吴海燕表示:“本次标准的修订经过了工作组的精心准备,进行了大量的前期工作,在以GB/T15067.2—1994为主体的前提下,参考了国内外众多现行标准并结合目前国内行业发展现状,为标准的修订找到依据。”
    全国五金制品标准化技术委员会常务副秘书长、中国五金制品协会副秘书长柳润峰告诉记者:“标准是行业发展的保证,是产品安全、品质的基础,随着技术的更新、提升,原标准已经不适应目前行业发展的需求,而本次GB/T15067的修订充分考虑了这一点,在综合了多层次企业需求的前提下,做出了慎重而严肃的要求,即将形成的标准送审稿将促进大多数企业的提升和发展。”
    据悉,近年来不锈钢餐具行业的发展一直维持着稳定增长的态势,虽然面临金融危机的影响,仍然保持了良好的基本面。2008年全国不锈钢餐具产量达到191.97万吨,同期增长14.2%,出口则为34.16万吨,虽较上年略有萎缩,但进口却保持了增长的态势。对此,柳润峰分析,进口的增长表示国内对不锈钢餐具尤其是高档产品的需求量仍然保持上态势,市场拥有相当大的潜力。但因为不少优秀企业因为以海外为目标,因此被进口产品抢占了部分市场。而实际上,目前国内高档产品与国际品牌的品质差距不大,如果这部分企业能够转变思维,提升品牌、提高产品附加值,增强信心,内外市场并举,就一定能在危机中把握机遇,逆势增长。
    该会议持续一天半,工作组将于会后10日内根据会议研究的内容对标准进行修正,形成送审稿草案。本次会议由中国五金制品标准化委员会副秘书长、中国五金制品协会副秘书长柳润峰主持。



  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通