标准信息

全国五金制品标准化技术委员会拉链分技术委员会成立大会召开

     10月11日,全国五金制品标准化技术委员会拉链分技术委员会成立大会暨第一次工作会议在福建省晋江市召开。晋江市副市长吴清滨,中国五金制品协会常务副理事长石僧兰、副秘书长柳润峰出席会议。会议由福建浔兴拉链科技有限公司总经理施能辉主持。拉链分标委是全国五金标准化委员会下设的第五个分标委,也是目前为止唯一一个单一产品分技术委员会。


    会议在完成成立日程后,围绕拉链分标委会下一步的主要工作和对拉链国家标准制修订工作进行探讨。
   “拉链行业上一次国标制定还是在2002年,现在存在标龄老化的问题,而且随着新产品不断出现,这一问题越来越明显。”浔兴股份董事长施能坑认为,随着高新技术的深入应用,产品的科技含量不断提高,目前全行业与拉链相关的专利达三万多项,因此,拉链标准和拉链标准化工作变得越来越重要。
对于浔兴集团在本次拉链分标委会成立过程中所起到的作用,中国五金制品协会常务副理事长、全国五金制品标准化技术委员会拉链分技术委员会主任委员石僧兰表示:“浔兴作为中国拉链行业的领军企业,主导本次会议召开将大力推动我国拉链行业标准的建立,进而争夺我国拉链行业在国际市场的话语权。在浔兴等一大批企业的带动下,新标准的制定必定促进我国拉链行业的加快发展。”
 业内人士表示,拉链行业作为一项重要的民生产业,关系到人们生活的很多方面。因此,拉链行业的标准制定要注重与行业各类标准的融合以及进一步推动标准与国际接轨,实现拉链行业的可持续发展。
“标准化技术委员会的成立体现了各级部门对拉链行业的重视,是我国从拉链大国向拉链强国转变的重中之重。”中国五金制品协会副秘书长柳润峰说。
据了解,第一届全国五金制品标准化技术委员会拉链分技术委员会由43名委员组成,秘书处承担单位为福建浔兴拉链科技股份有限公司,该技术委员会主要负责拉链领域国家标准的制修订工作。这将为拉链行业从量到质的提升奠定了技术基础。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通