标准信息

五金标准化培训工作正式启动

    12月3日,全国五金标准化技术委员会第一期标准化培训班在京开课。本次培训班开课,标志着全国五金标准化培训工作正式拉开帷幕。本次培训得到中国五金制品协会、全国五金标准化技术委员会和各五金分技术委员会的高度重视和支持。中国五金制品协会常务副理事长石僧兰、副秘书长柳润峰全程出席并与拉链分标委会31位委员一同参与培训。

     石僧兰在开班仪式上说:“举办培训班的目的,就是要通过学习培训,提升标委会委员的政策水平、业务水平,其目的就是要推动全行业标准化工作,强化标准意识。结合实际情况,为标准制修订工作打下良好基础。”

     本次培训班邀请到中国轻工业联合会综合业务部王旭华处长、国家标准化研究院技术审查部金艳芳副研究员,为学习班成员讲授有关标准制修订计划项目的操作程序、相关要求,并就GB/T 1.1—2009标准化工作导则中有关标准制修订工作进行宣讲。

     据王旭华介绍,目前标准制定公分九个阶段:预研阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段以及废止阶段。王旭华表示,了解标准制定有关程序,对于参与标准制定的有关单位、个人会有提纲挈领式的帮助,有助于标准制定的规范性。

     金艳芳则从标准和标准化的概念入手,从标准的结构与层次、要素的编写、要素的表述等方面入手,详解标准编写、修订的相关规范。
 参加培训班学习的拉链分会委员一致认为,两位老师的详细讲解,对于正在筹备拉链标准制定的他们来说犹如及时雨。拉链标准上一次编写是在十年前,一些委员当时并没有参与其中,很多人是首次参与国家标准制定。本次培训肯定会让他们在今后标准编写工作进行的更加顺利和有序。

     柳润峰在接受采访时表示,推动行业标准化进程,是五金行业在“十二五”期间的一项重要工作。在总结了“十一五”期间标准化工作的有关经验后,中国五金制品协会、全国五金标准化技术委员会的领导认为,推动行业标准化首先要从培训工作做起,从参与国标、行标制修订工作的企业领导、技术骨干做起。通过集中培训的形式,起到以点带面的效果,将标准化知识、理念推广到全行业中去,达成夯实基础、全面提高的目的。

     学习阶段完成后,培训班全体成员通过了笔试考核,并领取培训合格证书。据悉,今后培训班还将陆续开展,各分标委会委员必须全部参加培训考核。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通