标准信息

推动能效标准化进程

广东合胜金属制造有限公司总工程师 彭宇光

家用燃气灶具发展现状
    自从2003年家用燃气灶具实行生产许可证制度以及2008年5月1日起实施GB16410-2007《家用燃气灶具》新的国家标准以来,燃气灶具行业得到了规范,整个行业的技术与质量水平均有了很大的提升。国家质检总局2010年对全国403家家用燃气灶具生产企业的404批次产品进行了抽查,从其通报情况看,其中331家企业的332批次产品合格,批次合格率为82.2%。
   目前灶具行业存在现象:一是燃气灶具行业的主流企业已经在国家节能环保的低碳经济政策指引下纷纷加大资金投入,进行技术改造和技术创新,研发出高热效率的节能灶具。安全、环保、节能的灶具产品正成为市场主流。
    二是安全性能项目(气密性、干烟气中CO浓度)所占不合格比远低于热负荷偏差所占不合格比。本次抽查没有“熄火保护装置”不合格项。也就是说,经过燃气灶具生产许可证制度的推行和灶具新国标的实施,提高了燃气灶具的准入门槛,燃气灶具的安全性基本得到改善。
    三是不合格产品生产企业在天津、上海、浙江、广东等地均有分布,其基本特点是企业规模较小、实力不足。
四是目前燃气灶具的主要问题是热负荷偏差超标及热效率不合格等燃烧性能较差,这些不合格产品生产企业的技术水平低或者存在通过虚标热负荷值来欺骗消费者的嫌疑。

热负荷偏差不合格率高及热效率不合格原因分析
    我国有明火煮食的烹饪传统,并且喜欢“猛火、爆炒”,所以很多灶具生产企业片面追求大热负荷。但是由于各燃气灶具生产企业的研发能力各不相同,导致灶具的核心零部件—燃烧器的性能参差不齐,部分品牌灶具为了追求大功率采用加大燃烧器直径的简单办法,导致热效率偏低,成为十足的耗能产品。比如市面上有的嵌入式灶具热负荷为5.0千瓦,但其热效率仅为51%,而有的灶具热负荷为4.5千瓦,其热效率可高达57%,前者的热能利用不如后者。但消费者只知道热负荷高即为“猛火”,却对热能的利用(热效率的高低)很难有所了解。所以,有的品牌利用这一点误导了消费者。
    我国当前家庭户数约为4亿多户,其中城镇家庭大约有2亿户,燃气灶具普及率平均不到50%,约有上亿户家庭使用燃气灶具。以每年新使用灶具2000万台计算,如果将灶具的热效率提高2%,以4.0kW热负荷的灶具每天使用1.5小时计算,全国每年可节约35万吨标准煤,减少排放1.18亿立方米CO2气体。由此可见,提高灶具热效率,将会为国家环保节能的低碳经济做出很大的贡献。
    其实,在全国一、二级市场,几乎在所有的卖场,众多燃气灶具的主流品牌都在宣传自己的产品“高效、节能、环保”,而消费者也在购买灶具产品时对节能性表示关注。但在四、五级低端市场,仍有大量的虚标热负荷、低热效率的耗能灶具产品在销售。
    由此可见,导致燃气灶具热负荷偏差超标及热效率不合格等燃烧性能较差的根本原因是没有统一的能效标准要求。如果这种局面长期都得不到改善,会给不规范企业以蔓延机会,进而加大规范企业守法成本,最终使消费者的观念得不到正确引导,“低碳环保、节能高效”的国家政策不能在行业内得到普及性贯彻,最终伤害规范企业、危及燃气用具行业。

建立能效标准,引导行业健康发展
    为了正确引导燃气灶具行业朝着节能、环保、低碳方向发展,促使企业不断进行技术创新,提高产品热效率,我们建议尽快建立家用燃气灶具能效标准,用立法的方式保障高能效家用燃气灶快速发展。在大的方针和原则的把握上:
    一是强势推进,强力实施。基于国家产业政策要求、消费者对节能产品正确认识的呼唤以及灶具行业活跃程度不够、创新活力不足、整体现状落后于燃气热水器的行业现状改善需要,家用燃气灶具能效标准的制定应当顺势而为,强势推进,强力实施。
    二是紧紧围绕“高效率、低排放、重环保”来组织实施,使“低碳环保”的重大主题在家用燃气灶具能效标准的制定工作中得到充分体现。
    三是参照和借鉴家用燃气热水器能效标准的作法和经验,聚集行业智慧,减少时间成本,形成整个行业的统一意志。
在操作层面:具体指标的设定要有科学的门槛,不与现有标准相冲突;正确处理热负荷与效率的关系,特别是在变负荷、变工况的情况下要有切合行业、规范企业实际的数据支持;对零部件进行规范,鼓励零部件,特别是新的燃烧器的研究和开发,使标准在整个价值链条上均能发挥规范效力;在产品上加贴标识,引导消费者识别;加强能效标准的宣传,以强化消费者以及社会各界对节能环保产品的认识和接纳;在推广阶段要整合各方面的力量,尤其注重发挥各关联机构的重要作用共同推动;要加强行业监管,加大处罚力度,压缩不规范企业的生存空间,进而规范整个家用燃气灶行业;设立专门的工作机构,其基本职能锁定为负责家用燃气灶具实行能源效率标识管理的推进工作,向国家能源标识管理部门提出将家用燃气灶具列入目录的申请,并会同中国标准化委员会申请立项,起草家用燃气灶具能效限定值及能效等级国家标准。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通