标准信息

由GB16410修订 看家用燃气灶具产品发展

编者按:
    4月初,由中国五金制品协会、中国标准化协会主持召开的《家用燃气灶具》国家标准修订第二次起草工作会议在京召开。作为一次承上启下的重要会议,本次工作会既对2012年10月召开的第一次起草工作会所安排的工作进行总结,又确定在今年5月召开的第三次工作会上讨论修改并形成征求意见稿。通过本次标准的修订不难发现,高效节能、安全环保、舒适便捷,将成为未来燃气灶具行业发展的重点和方向。

做好标准修订工作的必要性

    标准不仅是产品的技术法规、保证质量的重要支撑,对于产品研发和行业发展也具有重要的指向意义。现行国家标准GB16410—2007《家用燃气灶具》自2008年5月1日实施以来,对于规范行业生产行为、保障产品质量和用户安全起到了一定作用。但通过多次行业调研,我们发现燃气用具生产企业通常对家用燃气灶具(以下简称燃气灶)的重视程度不如家用快速燃气热水器(以下简称燃气热水器)高,产品研发和技术改进的投入力度也不大,往往只是做一些火焰、外观方面的简单改变,缺乏深层次的核心技术提升。
    形成这种情况的原因主要有三:首先,一般意义上认为,燃气热水器比燃气灶具的技术含量高,因此企业的研发重点更加倾向于燃气热水器;其次,燃气热水器产品的市场售价和利润比燃气灶具高,企业更愿意追求高利润;最后,围绕燃气灶具的安全事故小于燃气热水器,因此企业更多时候还是把重点放在燃气热水器的研发上。
    但了解行业的人都清楚,燃气灶具在燃烧方式方面对技术的要求非常高,目前国内在灶具方面有突出表现的华帝、迅达、方太等企业都是通过不断的技术研发,不断推出拥有自主知识产权、适合中国市场需求的燃气灶具产品,才使一些国际知名品牌不断萎缩并退出中国市场。而且,燃气灶具整机产品对零配件的要求也非常高,需要大量专业、精于研发的配件厂商。因此,不能简单地认为燃气灶具的技术含量低。
    从市场售价来看,现在市场上比较高端的冷凝式燃气热水器产品售价一般在3000元以上,而灶具的售价一般在1000元左右,但拥有较高技术水平,售价在2000元以上的高端灶具产品并不少见,因此也不能把不重视燃气灶具技术开发的原因简单归咎于卖不出好价钱。
    从产品安全性方面看,燃气灶具是百姓日常生活的必需品,它的使用频率远远大于其他任何烹饪用具,它对安全性的要求,应该是家庭生活品中最高的。
    此外,燃气灶具产品使用的是天然气或液化气,如何通过提高产品热效率,达到节能、环保方面诉求,也是行业需要重点面对的问题。
    因此,做好燃气灶具产品国家标准修订工作,对于推动行业进步、实现转型升级、满足民生需求、保障生命安全、实现节能减排等目标,具有重要的现实意义和历史意义。
    中国五金制品协会一直积极致力于推动将燃气灶具产品纳入国家节能产品惠民工程项目目录。此时修订国家标准,企业并据此严格执行,于国家、于社会、于人民,善莫大焉。
灶具新国标修订工作的几大重点
    从2012年10月29日燃气灶具国标修订第一次起草工作会召开起,起草组成员在尊重原标准的前提下,根据近年行业发展变化以及国家新出台的相关产业政策要求,开始对标准修订进行起草工作。其中有以下几大看点值得关注:
    1、热效率进一步提升。原标准中要求台式灶具热效率达到55%,嵌入式灶具热效率达到50%,随着近几年行业努力攻关、刻苦钻研,主流生产企业嵌入式灶具的热效率均超过50%,部分采用红外线、聚能燃烧技术的灶具甚至达到60%以上。因此将热效率给予适度提高势在必行,这一调整对于推动全行业技术进步,实现节能环保具有重要意义。
    为确保标准的客观性和科学性,起草组成员对“加水量对热效率的实验工作”共采集了72组数据,并通过试验搜集温升对热效率的影响数据。确保热效率试验数据准确可靠。
    2、在标准中引入嵌入式灶具开孔尺寸。一直以来,各厂家生产的不同型号嵌入式燃气灶具产品开孔尺寸各不相同,以我们对17家主要生产企业所掌握的情况来看,其所生产的嵌入式产品和开孔规格多达91种,全国数百家灶具企业其规格数量可想而知。很多时候用户需要更换灶具时会发现,新买的灶具在橱柜的原开孔处放不了,而原来型号的产品在市场上也买不到,这给消费者带来极大不便。新标准中拟对嵌入式开孔尺寸设定推荐值,最大程度上避免让消费者出现损失。考虑到此次标准修订与前版变化较大,经过研究拟定了7种市场上较为集中的嵌装尺寸,目前已开始进行数据采集和试验验证分析工作。
    3、对试验用锅、试验条件、试验环境细化明确。起草组委托苏泊尔公司提供灶具热效率试验用锅的设计生产,现在已投入了模具生产,下一步将根据标准讨论的结论确定国产试验锅的制作方案。
    前版标准中的试验用锅为白底锅,但试验结果显示,使用黑底锅时热效率测试结果的离散性比使用新锅及旧锅均小,采用黑底锅能最大限度减少灶具热效率测试的不确定性,黑底锅新旧程度对热效率影响较小。
    同时,起草组还进行了空气流动对热效率影响的试验验证(实验室条件中,试验灶具周围1米处空气流动速度≦0.3m/s),再次基础上做0.2m/s,0.1m/s甚至更小速度的试验。对实验用具和试验环境的明确,可以避免出现企业虚标能效的情况。
    4、将集成灶列入标准并严格规范。集成灶是近年兴起的厨房创新产品,但一直以来缺乏标准依据。修订标准中增加了集成灶定义、型号编制方法、噪声要求、电气性能、材料要求及结构的其他要求。
    集成灶的相关性能要求和试验方法(包括抽风状态下集成灶热效率)现正进行中,但可以肯定在节能方面将有严格要求和明确规定,这对规范集成灶产品发展将有重要意义。
    此外,修订标准中还对灶具毛刺部分试验部位与试验方法、灶具电气性能要求、与食品接触的安全要求等进行了详细说明。相信通过对标准修订,将有助于燃气灶具行业向高效节能、安全环保、舒适便捷方向迈进。

产品发展应以满足消费者为目的
    近几年来,燃气灶具行业经历快速发展,“中国芯”、“旋转火”、“五环劲火”、“聚能灶”、“红外灶”、“集成灶”等一大批拥有自主知识产权的国产灶具产品,为满足百姓生活需求、提升生活品质做出了积极贡献。可以说,灶具产品之所以能被国产品牌“一统天下”,是因为国内企业掌握了核心技术,具有强大的市场竞争力。但这并不是终点,不能为一时之优而窃窃自喜,更不能因暂时的成功而固步自封。
    同期,国外市场灶具发展速度仍然很快:在日本,防干烧技术几乎已在全部燃气灶具产品中普及;在欧洲,实现智能控制火力的三眼灶、四眼灶随处可见。但在国内,虽然生产企业早就了解这些情况,但时至今日仍没有运用防干烧技术的灶具产品投入大规模量产,如何更为数字化、精确控制火力的灶具产品也还没有出现。
    虽然现在市场竞争日趋激烈,但企业不能总将一些“皮毛”作为噱头进行市场营销,应该踏踏实实地考虑如何为消费者提供更好的产品选择。生产企业在追逐利润最大化的同时,也应将一部分红利反馈给消费者。
    本次纳入新国标修订范围的集成灶产品就是一个典型案例,由于在结构设计方面实现重大突破,集成灶满足了一部分消费者对于烟灶消等产品一体化的诉求,同时也有效地节省了厨房空间,使厨房一体化的感觉更加强烈,因此受到市场热捧。虽然从技术方面,集成灶产品仍有不少问题亟待解决,但集成灶在中国市场的发展,也为灶具生产企业提供了值得借鉴和参考的思路。
    希望通过本次燃气灶具国家标准的修订,能使企业对标准的理解更加深入,使行业始终坚持技术为先的发展思路。从消费者的角度出发,提供更为优质的产品,从国家宏观政策大局考量,推动能源节约型、环境友好型社会建设。
                            苏安建采访整理

记者证公示
本刊编辑部《新闻记者证》持有人为2人,分别是:
邵  白     记者证编号 K11501201000001           
 苏安建    记者证编号 K11501201000002
本刊未向其它任何单位、个人发放记者证,特此公告。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通