标准信息

《拉链术语》国家标准审查会在沪成功召开

    2014年04月13日,全国五金制品标准化技术委员会拉链分技术委员会在上海诺宝中心组织召开了《拉链术语》国家标准送审稿审查会。中国五金制品协会常务副理事长兼拉链分标委会主任委员石僧兰、全国五金制品标准化技术委员会常务副秘书长柳润峰、副秘书长叶克连、拉链分技术委员会副主任委员施能辉、中国五金制品协会拉链分会副秘书长王智吾以及来自生产企业、科技质监部门的拉链分标委会委员、《拉链术语》标准起草人员等共40人出席了本次会议,通过了对《拉链术语》国家标准送审稿的审查。

    审查会首先由拉链分标委会秘书处作《关于拉链术语标准的编制说明》的介绍。会上,拉链分标委会全体委员及专家代表本着高度的责任感,科学、严谨、务实的态度,按照GB/T1.1—2009的编写规则,对GB/T18746《拉链术语》国家标准进行了逐字、逐条的审查。在部分拉链条款、定义及中英文名称方面提出了变更意见。同时达成共识,一致认为此次修订的《拉链术语》国家标准中的各名词术语符合中国拉链行业标准的实际应用情况并起到了指导和引领拉链产品标准的导向作用,具有科学严谨、格式层次分明,条理清晰、内容覆盖面广等优点。新修订的GB/T18746《拉链术语》国家标准系推荐性标准,其标准水平已达国际先进水平。

    石僧兰在会议最后发表讲话,她指出《拉链术语》标准的修订对整个中国拉链行业标准将起到规范、引导的重大作用。她还对拉链分标委会的工作做出肯定,认为本次审查会拉链分标委会委员到会率很高、会议效率很高,但同时仍存在一些细节问题,秘书处应加强学习。

    会议卓有成效,与会专家一致同意通过对《拉链术语》国家标准的审查,建议标准起草小组根据专家审定组的意见对标准文本进行修改,尽快形成报批稿,向国家主管部门报批,批准颁布后应立即施行。

 


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通