标准信息

中国五金制品协会团体标准工作情况

一、概况
1、五金制品标准化组织架构
    中国五金制品行业有两个标准化机构:
①全国五金制品标准化技术委员会(SAC/TC174),其秘书处设在中国五金制品协会,和协会秘书处合署办公,主任委员由协会执行理事长张东立兼任。下设5个分技术委员会,即日用五金分技术委员会、工具五金分技术委员会、建筑五金分技术委员会、厨卫五金分技术委员会、拉链分技术委员。
②全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会(SAC/TC410),秘书处设在全国日用五金开发中心,主任委员由中国五金制品协会理事长石僧兰兼任。
2、现有标准情况
    两个标准化技术委员会承担着工具五金、建筑五金、日用五金、烹饪炊具、锁具、燃气用具、吸油烟机、整体厨房、不锈钢制品、卫浴产品、拉链等十一大类产品的国家标准和行业标准的制修订工作。
    原有的国家标准和行业标准制定时间长,要经过层层报批,在制订过程中又要权衡各方面的利益,没有3、5年时间难以完成,如燃气灶标准用了近4年、整体厨房标准超过5年。这种标准化体制,无疑不适应甚至制约了产品的快速增长和行业的发展。
3、团体标准的制定情况
    《深化标准化工作改革方案》(以下简称《方案》)的出台,是国家在标准化工作上的一次重大变革,对于提高相关标准水平,提升和促进行业发展具有现实和长远的意义。
    团体标准政策的出台无疑是一股春风,极大的冲击了原有的旧标准体系,一举解决了过去多年来行业在标准制定过程中,程序繁琐,周期过长,效率过低,水平不高,无法满足快速发展的行业和企业需求。《方案》的出台使得标准的制订更加及时有效,更加契合行业发展,更能加快产品更新换代的步伐,促进了行业的发展。与此同时,《方案》中明确提出由具备法人资格的协会、学会等社会团体自主制定团体标准,也就赋予了行业协会一项新的重要职能,虽然我们协会原来也承担着标准制定的任务,但团体标准政策的出台使协会在标准的制定过程中,掌握了主动权,能够更好地为行业和企业服务。这对于行业协会而言,既是机遇也是挑战,更是一项艰巨的责任与义务。
中国五金制品协会对此项工作高度重视,在行业中多次组织学习贯彻有关精神,积极展开调研,并按照自身特点及需求,持续开展推进此项工作。
    截至2017年3月,中国五金制品协会共有17项团体标准立项,8项已在进行中,《家居用缓冲型暗铰链》、《家居用缓冲型抽屉导轨》两项已于2016年10月20日正式批准发布;《消防及燃气用螺纹式球墨铸铁管路连接件》已经进入送审阶段;《门锁及家居五金静音门锁》、《抗菌水槽》、《饮用水软管》、《浴室柜》、《直饮水龙头》、《厨房用下水组件》、《实验室用水嘴》等7项正处于编制过程中。

二、共容、共存、共发展的理念指导团体标准制定全过程
1、认真展开学习培训、传达政策精神
    在开展团体标准制定工作前,中国五金制品协会首先组织本领域专家、企业代表、地方行业协会代表以及标准化从业人员,于2016年2月29日召开了团体标准学习会议,并邀请了中国标准化研究院标准化理论与战略研究所所长王益谊对《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)进行解读,王益谊所长从团体标准的制定主体、标准管理、工作推进等方面进行了全面、细致的剖析,并详细解答了大家关注、关心的一系列问题。与会代表一致认为,协会在对政府相关政策的反应速度、重视程度以及具体工作的落实上,真正的起到了指导行业发展的作用。
    此次会议还达到了传达和落实政策,统一思想,提高认识,提高各产品分技术委员会积极性的作用。会议之后,不少行业的重点骨干组织、企业纷纷提出希望进一步了解团体标准的相关内容,参与团体标准制定工作的要求。有企业表示,参与和使用团体标准,是突出产品质量的利器,希望能把团体标准作为高质量产品的标签传递向市场和消费者,把采用团体标准生产也打造成为企业产品宣传的亮点。大家深刻意识到,团体标准的出台有望通过优胜劣汰的良性竞争原则促使全行业产品质量的提升,使得中国越来越多的五金行业企业走进国际市场,提高五金产品的国际市场占有率。
2、做好组织架构 积极注册 抢占先机
    针对该项工作,我们做了深入调研,并根据行业的自身情况,将组织架构和先行先试同步开展,这样既符合国家对标准化改革等相关规范的要求,又能满足行业发展急需,尽快把团体标准制订工作开展起来。
    组织架构是团体标准化工作开展的基础,是保证和培育团体标准的规则。把顶层设计搞好才能保证这项工作的规范和持续发展,才能够经得住将来国家按照标准化良好行为的有关规范进行的考核、评价。《方案》出台后,我们于2016年3月成立了团体标准工作组,根据国家对团体标准的有关要求,组织本领域权威专家成立起草组,完成了《中国五金制品协会团体标准管理办法》草案,并在协会官网征求行业企业意见。协会征求意见完成后,我们第一时间在全国团体标准信息平台进行注册,获得相应团体账号,借助网络平台进一步加强团体标准管理与宣传工作。这样,团体标准工作在五金领域抢先拿到了“身份证”,有组织的开展起来。
3、全行业动员推进 迅速开展具体工作
    建立组织架构后,中国五金制品协会积极动作,一方面动员地方行业协会,让他们积极关注团体标准工作动态以及当地政府对团体标准工作的鼓励政策。同时组织地方协会、商会参与团体标准制定工作并组织企业进行政策培训,让企业充分认识团体标准的本质以及产生背景。另一方面,中国五金制品协会委托全国五金制品标准化技术委员会负责本行业团体标准制修订的具体实施工作。接到委托后,全国五金制品标准化技术委员会积极深入到地方行业协会以及行业骨干企业进行团体标准政策解读和申报流程的培训工作,并获得了理想的效果。
    比如,2016年5月初,全国五金制品标准化技术委员会在佛山市顺德区家居五金协会进行团体标准宣传贯彻工作,过后仅1个月的时间,佛山市顺德区家居五金协会就向中国五金制品协会提出《家居用缓冲型暗铰链》和《家居用缓冲型抽屉导轨》两项团体标准制定工作。
    与此同时,针对行业内部分已有标准标龄老化、部分指标滞后产品发展速度、指标缺失,对已有标准修订周期时间过长等情况,协会发动相关骨干企业提出团体标准的制定申请,促使有能力的企业在产品质量上可以更进一步,形成一批在国际市场具有竞争力的龙头企业。这样的做法也收到成效,先后有上海浦东马铁厂提出《消防及燃气用螺纹式球墨铸铁管件》、辽宁苏泊尔卫浴有限公司提出《直饮水龙头》、珠海普乐美厨卫有限公司提出《厨房用下水组件》等团体标准的制定工作。
    值得注意的是,虽然政府简政放权,将团体标准的审批权交给具有法人资格的社会团体组织,但中国五金制品协会本着引领行业健康可持续发展的想法,决不放松标准的审批,严格按照团体标准管理办法执行。如2016年8月浙江绍兴市科恩实验设备有限公司向协会提出《实验室水龙头》团体标准制定申请,协会团体标准工作组经过认真的审核后,决定不予批准立项。原因是申请书并没有叙述清楚实验室水龙头与普通水龙头在加工工艺、加工方法、应用领域、市场需求、经济效益等方面的差异。最后,在科恩实验设备有限公司将所有申报材料补充并加以说明,以及工作组走访企业、高校进行调研后,该申请方获得协会批准通过。
4、标准制定高质量高效率 发布及推广工作创新有效
    2016年10月,中国五金制品协会首批团体标准《家居用缓冲型暗铰链》、《家居用缓冲型抽屉导轨》完成制定工作。这两项标准自2016年6月,佛山市顺德区家居五金协会向中国五金制品协会提出申请后,具体工作迅速展开,相关组织和人员全力突击,用4个月的时间完成了一系列的组织调研、起草等工作,实现了第一批团体标准的高效率、高质量的完成,抢占了行业品质话语权,掌控产业发展制高点,以技术规范推动产业升级。
    这两项标准的出台,具有特殊的意义。首先,制定时间短,过程创新,由中国五金制品协会牵头,授权委托顺德区家居五金协会运作,发动了一批在国内乃至亚洲家居产业具有领先优势的龙头企业参与制定。其次,本标准质量高,很多相关的技术指标,如缓冲性能的量化、小角度开启功能、试验方法中的耐腐蚀试验、高低温测试、切割面的耐腐蚀性测试(锈蚀测试)、环保标准(标准将不再使用电镀锌的电镀方法)等都比目前国内、国际上的标准更加严格,指标高于国际水平,填补国内外空白。
    为了提高标准的影响力,实现标准出台成果的最大化。协会还与顺德家居五金协会共同面向社会举办了形式创新、场面盛大的发布、推广活动。
    首先,发布会于10月21日在上海举办,设在行业、企业聚集,产业链完整的“2016中国国际五金展览会”上,相关领导、行业企业、起草单位共同参加,由近50家媒体记者参与报道,为两项新的团体标准在行业和社会上打响了名气,提升了影响力。
    其次,进一步创新推广方式。2016年12月,中国五金制品协会与中国家具协会跨界组合,打通上下游产业链,组织了行业骨干企业与家具骨干企业在北京举办隆重的标准推广活动,邀请相关领导参会,国内知名媒体参与报道。首批中国家居五金团体标准起草单位在推广会上郑重宣誓:用团体标准,引领产业发展;加快工艺改善,提高生产效率;加大研发力度,增强创新能力;加大产品检测,确保产品品质。同时,家具行业也在会上发出倡议:一、家具企业要了解和掌握中国家居五金团体标准,合理使用达标的家具五金配件。二、在家具生产制造过程中使用正规厂商生产的合格五金配件,拒绝使用劣质家具五金配件。三、在家具产品的设计研发、生产制造和质量检测等各个环节对家具五金配件的品质进行严格把关,从而确保家具产品的整体品质。四、增强标准意识,学习贯彻国家标准,国际标准,努力使家具产品符合相关质量标准,提升家具产品国际竞争力。五、家具企业要积极参与家具和相关行业标准制定工作,在执行强制性国家标准和推荐性国家标准的同时,推动团体标准的制修订工作。
    这是行业中一次成功的尝试,两个协会联合用新的发布、推广形式在全产业链推介和推广,提高了标准的知名度和影响力,得到了产业链上下游企业支持和积极参与,收到了超乎预期的效果,首批团体标准的发布、推介,首战告捷!
5、团体标准制订“敢作敢当”
    另外,还有一点值得与大家讨论分享。
    要制订出一项高质量的标准必须依靠有影响力的机构和企业,这就涉及到最敏感的问题——相关费用由谁来收?对此,我们内部先统一思想认识,就是在这项工作上我们要什么,要达到什么目的?——要以既快又好的完成团体标准的制定工作为中心,提高标准的影响力,推动和促进行业的发展,这一点必须明确。
    我们协会要的是,行业的凝聚力、话语权和影响力。明确目标后,我们把预算做好让承办单位直接收费,这个决定令合作伙伴非常高兴,既提高了他们的积极性,又实现了标准制定过程中的财务保证,使得首批两个标准仅用了4个月时间就顺利完成。在收取参与企业相关费用时还有一个小插曲,就是有个别企业提出,为什么参与此次标准工作比他们参加的其他国标和行标的费用高?这时候协会就要敢于担当负责,出面解释,态度明确地指出:承办单位不是以此乱收费,是根据预算而来,比如这次标准出台后,要开展全产业链的发布推广活动,召开新闻发布会、推介会,举办线上线下的宣传推广等活动,如果不举办相关的后期活动,是不收取任何费用的,我们的团体标准是要有实实在在的“用武之地”,充分体现出其及时性、前瞻性、权威性和可操作性。

三、体会及今后应努力改进的方向:
    目前,标准化工作改革、团体标准的相关工作还在持续地推进当中,虽然我们在此前的工作中取得了一定看得见、摸得着的实效,达到了时间短、质量高、效率高的效果,但有待持续总结经验,进一步提高。
    我们深刻地认识到,虽然团体标准目前还是现行标准体制地补充、但后发优势明显不可估量,要完全满足行业发展,还需继续深入地开展工作:
    1、进一步提高认识,继续深入学习和认识国务院《深化标准化工作改革方案》,在标准的制定过程中做到合理合法,使出台后的团体标准能够经得住各方检验。团体标准化良好的行为指南就是协会今后开展工作的态度和服务准则。我们要认真遵循团体标准化良好行为指南当中的公平、开放、 透明、协商一致的原则,达到标准的快、准、精,以高标准,严要求开展工作。
    2、进一步引进人才,提高人员素质。人才缺乏是我们的软肋,要做好团体标准的一系列工作,就要持续提高工作人员的技术水平和业务水平,补充和培养适应团体化标准改革的人才,发挥出五金标准化工作的个性与特色,进一步适应标准化机构的改革,适应团体标准的发展,使中国五金制品协会的标准化工作能够在行业中叫得响,满足行业需求,全方位满足团体标准的要求。
    3、提高检测、实验装备水平。团体标准相关指标质量地提升,意味着行业检测、实验水平地全面提升,而现有技术机构的试验设备的精度尚且满足不了需求,有待进一步地更新和改善。
    4、继续打通产业链,联动一切可以团结的力量。调动全行业、企业的积极性,全面开展团体标准地制定和推广,达到共赢、双赢、多赢的结果。

    团体标准是一项全新的使命,我们将在今后的工作中持续摸索,不断努力,把握一切机会,通过各种手段循序渐进地加深行业对团体标准工作地认识,继续不遗余力、不辱使命地开展好团体标准的各项有关工作。

我来说说
 匿名     
姓名:
  
验证码:
 
点击刷新
 
  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:西部动力