标准信息

首批五项家居五金地产精装集采团标拟11月发布

 多项由行业协会指导,用户牵头制定的家居五金集采团标即将出台。——2020年9月17日、18日,首批家居五金地产精装集采标准初稿讨论会在位于东莞松山湖的万科住宅产业化研究基地成功举行。各参编单位的技术专家分别对《全装修用及类似用途的家居五金 滑撑》、《全装修用及类似用途的家居五金 暗铰链》、《全装修用及类似用途的家居五金 抽屉导轨》、《全装修用及类似用途的家居五金 移门滑轮系统》、《全装修用及类似用途的家居五金 不锈钢水槽》五项团体标准初稿进行了充分讨论,下一步将根据讨论结果对初稿进行修改。


1.png


      据悉,该系列标准由中国五金制品协会指导,采筑电子商务有限公司与中国五金制品协会家居五金专委会共同牵头,佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所提供技术支持,各细分品类行业龙头企业与部分房地产开发商、科研检测机构、行业协会等共同参与制定。



      中国五金制品协会专职副理事长柳润峰在致辞中表示,团体标准最大的特点是高(即体现行业最高技术水平,起引领作用)、新(体现最新技术、解决消费者痛点)、快(以最快的速度反映到市场上,引导市场发展),本次团标制定一定要充分体现该特点,以高质量为基础。他还表示,本次团体标准与采筑等用户单位共同制定,实际上是和整个产业链采购环节的用户单位结合起来,有利于解决标准实施应用的难点与痛点,让标准能够实实在在落地,让消费者能够用到市场上最好的产品,是一件非常有意义的开拓性工作。


      采筑电子商务有限公司质量合伙人耿博介绍,采筑的前身是万科地产的集采部门,2017年独立出来成为专业B2B建材交易平台,2019年平台交易量突破1200亿,预计2020年将突破2000亿,目前超过1000家B端客户通过采筑平台进行采购,其中有300多家房地产开发商,间接服务的终端业主已经超过5000万,他们在实际使用过程中确实存在一些问题和痛点,希望通过标准解决,用标准提升未来精装的品质。


2.jpg


      中国五金制品协会
家居五金专委会秘书长薛蓉在会上介绍了标准制定的背景、意义、过程及未来的计划。


      来自采筑电子商务有限公司、东莞市万科建筑技术研究有限公司、卓越置业集团有限公司、昌建控股集团有限公司、海蒂诗五金配件(上海)有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、广东库博精密科技有限公司、广东合和建筑五金制品有限公司、广东聪信智能家居股份有限公司、东莞市格瑞斯精密五金科技有限公司、广州市诺米家居五金有限公司、广东星徽精密制造股份有限公司、浙江爱尔卡厨卫科技有限公司、佛山市顺德区质量技术监督标准与编码所、深圳市赛德检测技术有限公司、深圳家具研究开发院(标准中心)等参编单位的技术专家,参与了相关标准的讨论,在探讨暗铰链开启角度参数标准时,代表们直接打开会场的收纳地柜来做范例,最终参编单位在所有技术指标上都达成了一致。


3.jpg


标准亮点


1《全装修用及类似用途的家居五金  移门滑轮系统》

       参编单位就耐久性、防腐蚀性能、下沉量、猛开猛关等关键指标进行热烈讨论,增加了水平冲击实验等安全性能指标,增加了对横向、竖向、折叠移门的要求。


2《全装修用及类似用途的家居五金  暗铰链》

       将小角度开启修正为小角度缓冲,完善了耐久性、防腐蚀性能等指标,提高了下沉量的指标参数。


3《全装修用及类似用途的家居五金  抽屉导轨》

       在防腐蚀性能方面,将抽屉导轨分为隐藏轨、侧装轨,分别界定更加合适的指标。将保护等级改为外观等级,对基材的保护更加严格。


4《全装修用及类似用途的家居五金  滑撑》

       将窗扇、窗框间密封间隙由0.5提升到0.35,进一步明确了外平开窗应选用滑撑安装,不得使用合页(铰链)或撑档安装,并要求七层以上住宅窗户使用的滑撑应带防坠落装置,增加了防坠装置抗拉强度等关键性指标,建议七层以下的窗户也应带防坠装置。


5《全装修用及类似用途的家居五金  不锈钢水槽》

       完善了结构和净化清洗要求;成品厚度要求取实测数据,不采用钢板原材料的厚度;将不锈钢水槽分为手工水槽和拉伸水槽,更好地满足用户对厚度、工艺等差异性的需求


     据业内人士分析,本套标准最大的亮点是对产品进行质量分级,通过质量分级,将每一个产品分成三个等级,即合格品、优等品、特等品,分别服务于普通、中档和高档的住宅和项目,其中合格品的所有技术指标均持平或高于国标与行标;优等品的所有关键性技术指标均高于国外先进标准;特等品的部分重要技术指标达到行业最高水平。


       其次,本套精装集采标准,由用户牵头制定,未来将作为精装集采的检测依据,被越来越多的地产界、装饰界企业效仿跟进。


     此外,本次标准参与企业非常积极,并且都是行业头部企业。这说明在精装修快速发展的今天,实力雄厚的品牌企业、高品质的家居五金品牌都希望能参与到精装标准领域,占据最大的流量入口,而这也有利于标准成果的持续“高、新、快”发展。


      由采筑与中国五金制品协会家居五金专委会牵头的“家居五金地产精装集采系列标准”制定工作已接近尾声,诚挚邀请更多的有实力的房开商以及部品龙头企业参与制定。五项标准在经过公示和专家审查等流程之后,将于今年11月份在采筑联合者大会上正式发布。



  • 协会电话:010-67770641
  • 网站电话:010-67774414
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通