质量状况

《不锈钢真空杯》国家标准通过审查

   

    本刊讯 2011年1月21日,按照国家标准化管理委员会(国标委综合[2009]第59号文件)《关于下达2009年第一批国家标准制修订计划的通知》要求制定的国家标准《不锈钢真空杯》审查会在杭州召开。该标准为强制性国家标准,目前已完成标准送审稿。
    本次会议由全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会组织召开,来自企业、科研、质检、商业部门的专家及标准编制组成员共35名代表出席了会议。中国五金制品协会常务副理事长兼全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会主任委员石僧兰、中国五金制品协会副秘书长、全国五金制品标准化技术委员会常务副秘书长柳润峰出席,会议由全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会秘书长刘纲主持。
    石僧兰在讲话中要求参与审查的专家和代表以强烈的责任感站在国家、行业的立场,本着对消费者负责的态度,严格遵照国家有关规定,保证标准的制定与相关法律、法规和国家标准相协调一致,同时保证标准送审稿的技术内容和标准编写的规范化,按照国家标准审查的相关规定把标准审查好。
    会议组成了以石僧兰为组长、柳润峰为副组长的21人专家审查小组。审查工作由中国五金制品协会副秘书长柳润峰同志主持。他要求会议按照审查会的程序,严格遵照国家有关规定,对标准送审稿进行全面、认真、逐字逐条地审查,使审查修改后的标准更加完善。
    审查组专家们认真听取了标准起草小组的介绍,对《不锈钢真空杯》国家标准(送审稿)的内容逐条进行了认真细致的讨论,并对该标准的编制工作给予了充分肯定,一致通过了《不锈钢真空杯》国家标准的审查。
    会议认为,《不锈钢真空杯》国家标准的编写方法符合GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写规则》的要求;标准内容符合我国现行的有关法律法规的规定,与现行的相关标准协调一致,内容严谨、合理、科学、适用、可操作性强,可以指导企业生产,促进产品质量提高,是做为工贸交收的依据,标准达到国际先进水平。同时,鉴于该行业发展较快,急需标准的引导与规范,所以建议国家有关部门将本标准尽快批准、发布。考虑到制定后的标准内容涉及企业生产、行业产品调整、产品检验和销售环节,对制定后的标准全面贯彻执行需要一定时间,所以建议标准实施设6个月的过渡期。


  • 协会电话:010-84379122  
  • 网站电话:010-84379123
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会  京ICP备15032478号  京公网安备110105019836  技术支持:瑞盈通